«Лоскутная» правда

Так и вспоминается бессмертное «верной дорогой идете, товарищи!», когда иной раз слышишь очередное уверенное в своей непогрешимости заявлении того или иного московского чиновника.

Намедни на этой стезе отметился заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его мнению, качество столичных дорог в Москве за последние несколько лет значительно улучшилось. «В городе приняты новая программа, новая методика, нормативы по содержанию дорог. Мы теперь их ремонтируем не один раз в семь с половиной лет, а раз в три года», – сказал тов. Бирюков.

И, о чудо, он отметил, что нередко сегодня звучит информация о том, что меняется хороший асфальт на новое покрытие. «Но нельзя идти по такому пути: хороший кусочек асфальта – оставляем, чуть плохой асфальт через 100 метров – меняем, – подчеркнул заммэра. – Дорога у нас была превращена в лоскутное одеяло. А сейчас – прекрасное состояние дороги, великолепный уровень готовности ремонта».

Интересно, кто из помощников посоветовал ему говорить про «лоскуты»?! Автор этих строк, например, частенько ездит по тихой улице Исаковского в Строгино. Асфальт на ней не вызывал ни у кого из автомобилистов. Старенький, конечно, но по-настоящему отличного качества! Что с ним сделали этим летом? Правильно: содрали оптом на всей улице и положили заново. Можете мне поверить, что абсолютно никакой насущной необходимости в этом не было. Была необходимость «освоить» деньги городского бюджета, ибо «Собянин разрешил»...

Стоимость замены квадратного метра асфальта составляет сейчас около 500 рублей. Длина многострадальной улицы Исаковского – три километра, ширина – четыре полосы, примерно 12 метров. Путем нехитрых подсчетов получаем, что затраты на перекладку асфальта на ней составили около 18 миллионов рублей. Впустую. Хотя, – нет, не впустую. Наверняка эти денежки пошли на счета тщательно отобранных, «правильных» фирм.

Подсчитать, сколько аналогичным образом «освоено» бюджетных денег по всей Москве возможным не представляется, хотя житель любого района столицы сможет навскидку назвать как минимум пару-тройку улиц в своем микрорайоне. Остается лишь порадоваться за московских чиновников, что они довольны своей «антилоскутной» деятельностью...