Опасные связи

Криминальный мир в деле облапошивания граждан не стоит на месте, выдумывая все новые и новые способы облапошивания мирных граждан. И на смену «классическим» автоподставам приходят новые способы обмана «лохов»…

Очередной выглядит так. На одном из съездов-въездов на МКАД со включенными «аварийками» стоит не новая, но вполне респектабельная иномарка с региональными номерными знаками. «Шестисотый» Mercedes или, скажем, Audi A6. А ее водитель бросается, размахивая руками, на капоты медленно движущихся здесь автомобилей. Гражданин при этом прилично одет, имеет славянские черты лица. Он очень взволнован и явно просит помощи.

И если двери вашей машины не заблокированы, на ходу ввинчивается на переднее пассажирское кресло. И начинает душевный разговор о том, что «сами мы люди не местные», в Первопрестольную приехали по делам, да вот ваши бандюки обокрали и даже на бензин денег не осталось! Короче, «помоги, брат! Вот у меня перстень редкий (или часы дорогие), с брюликами, тысяч 300 000 стоит. Возьми за полтинник, а то даже домой вернуться не могу».

Ну, вы, разумеется, человек ушлый и на подобные «разводы» не ведетесь. Но приезжий уже чуть не плачет и готов отдать драгоценность хоть за 5000, да даже за 3000 «деревянных», чтобы «хоть на бензин хватило». И, увы, уже значительное число моторизованных москвичей не смогли совладать со сладким понятием «халява». Перстень или часы приобретались, чтобы в итоге оказаться максимум трехсотрублевой подделкой.

При этом, если вы едете одни (а мошенники садятся и в автомобили с пассажирами, демонстрируя свою честность и небоязнь лишних свидетелей), подельник «актера» обязательно попытается, пока вы заняты экспрессивным «гостем» на переднем сиденье, «почистить» задний диван. В милицию, что характерно, обращаться (если, конечно, ничего не украдено) совершенно бессмысленно, поскольку при задержании (если оно, конечно, и произойдет) злоумышленник на голубом глазу будет утверждать, что ничего вам не продавал. А в крайнем случае заявит, что сделка была полюбовной.

Так что, граждане, будьте бдительны и поймите, наконец, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…