Не верь гаишному ноутбуку!

Имеют ли право гаишники использовать в качестве доказательств видеосьемку с использованием бытовой видеокамеры или фотоаппарата?

Имеют ли право гаишники использовать в качестве доказательств видеосьемку с использованием бытовой видеокамеры или фотоаппарата? Или даже суют ноутбук, мол, ваше нарушение снято 20 км назад и нам передали запись по интернету. Что делать в таких ситуациях?

Вадим ОБОРИН


— Вина в совершении любого правонарушения, в том числе и административного, должна быть подтверждена соответствующими доказательствами. Согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях», доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых  устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, показаниями специальных технических средств и т.д. Как гласят нормативные документы МВД РФ, технические средства, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств. Однако, ознакомиться с указанными документами и выяснить срок их действия у инспектора не удастся, т.к. они хранятся в подразделении ГИБДД. При этом использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается. Из сказанного ясно, что ни фотоаппарат, ни ноутбук к таким технических средствам не относятся хотя бы по той причине, что не имеют никаких свидетельств о прохождении поверки. Кроме того, в целях борьбы со злоупотреблениями со стороны сотрудников ГИБДД, недавно МВД РФ издало указание, что приборы, фиксирующие нарушения требований ПДД и не имеющие функций видеофиксации, вне закона. Поэтому теперь, если сотрудник ГИБДД остановит транспортное средство и покажет его водителю радар, например, с отметкой о превышения скорости, но не сможет продемонстрировать видео самого нарушения, то он не вправе обвинить водителя в нарушении требований ПДД. В связи с этим, если инспектор будет обвинять водителя в несоблюдении ПДД в нарушение указанных выше нормативных требований, то ему надо их напомнить. Если же несмотря ни на что он составит административный протокол, то обязательно надо ука-зать в нем свои возражения и писать жалобу.