ГАИ развлекается, очереди растут

Умеет, ох умеет российская придорожная полиция измываться над простыми гражданами. Причем делает это со вкусом, толком, расстановкой. А испортить людям жить во имя собственных ведомственных интересов и во-все считает за счастье. И вот очередной тому пример…

28 и 29 августа автомобилистов славного города Липецка ждет неприятный сюрприз. На эти дни прекратит работу комплекс ГАИ на улице Неделина, 2. Гаишники перестанут регистрировать транспортные средства, выдавать и менять «права». И не потому, что в здании прорвало трубу или случился какой другой форсмажор. Просто в эти дни инспектора будут развлекаться сами и развлекать коллег из других регионов страны. Здесь случится VI Всероссийский конкурс «Лучший государственный инспектор ГИБДД МВД России».

При этом повелителей свистков и полосатых палок не волнует, что, пока они будут состязаться в фигурном вождении, стрельбе, демонстрировать навыки оказания медицинской помощи и прочие способности, сотни людей будут вынуждены ломать свои планы — откладывать отпуска, сделки, да мало ли что еще. При этом особую циничность приобретает девиз гаишного междусобойчика «Уважение. Профессионализм. Безопасность» и заявление первого заместителя начальника Госавтоинспекции МВД России генерал-лейтенанта полиции Владимир Швецова, анонсирующего это действо, согласно которому «наша главная задача — это служить людям, защищать их жизнь, здоровье, права и законные интересы». Ничего себе защита…

При этом нужно заметить, что в Липецке и в «постные» дни поставить-снять машину с учета — большая проблема. По словам аборигенов, на это нужно потратить целый рабочий день! На получение «прав» — минимум пол дня. Вот, что пишет один из местных жителей в своем блоге. «На днях пошел получать водительское удостоверение в ГАИ Липецка. Там меня встретила огромная очередь разгневанных людей, которым, как и мне, милиционеры отказывали в их законном праве на получение «прав»… Мне так и не удалось получить водительское удостоверение, все инспекторы говорили, что у них не работают компьютеры… Позже, из неформального общения с инспекторами, удалось выяснить, что компьютеры у них не работают уже не первый день (!) и такая нервотрепка длится уже давно… Из неформальных бесед с сотрудниками ГИБДД удалось выяснить, что компьютеры не работают во всей ГАИ Липецка, и что зарегистрировать машину, или получить водительское удостоверение – с некоторых пор стало практически невозможно. Но и это ещё не всё. Как оказалось, уже два месяца не работают все базы данных и не ведется учет водителей, лишенных права управления за пьянку за рулем. И, соответственно, эти алкоголики могут свободно и спокойно, с молчаливого благословения и потакания сотрудников ГИБДД, по-прежнему безнаказанно ездить по просторам нашего города – нарушая все известные законы… Больше года не работают базы данных, куда заносятся потерянные документы, и можно в любом месте зарегистрировать машину с «левыми» документами из других областей».

Хотя справедливости ради стоит заметить, что липецкие гаишники все ж таки не звери и в свои праздничные дни все-таки будут принимать страждущих регистрационных действий во втором отделении госрегистрации и техосмотра на улице Карла Маркса. Оно, правда, поплоше и потеснее и всех желающих не обслужит. А значит созданная очередь будет рассасываться после инспекторского междусобойчика еще не одну неделю.

И возникает вопрос. Разве не могли сотрудники ГИБДД провести свою акцию в одном из многочисленных подготовительных центров службы, которых в стране предостаточно, не создавая проблемы тем, на благо кого должны, судя по приведенной генеральской цитате, служить? Тем более, подчеркивает г-н Швецов, что «нспектор ГИБДД, как представитель власти, требующий дисциплины и соблюдения закона от граждан, сам должен быть безупречен…».