Мобильник – рулит!

Учение из Массачусетского технологического института (MIT) в США выяснили то, что в России давным давно знает каждый водитель и каждый сотрудник ДПС: запреты на использование мобильных телефонов за рулем бессмысленны.

Согласно опубликованным в «Science» результатам исследования, водители, которые говорят по телефону за рулем, заведомо имеют предрасположенность к безответственному вождению. При этом использование мобильника этими людьми, считают эксперты MIT, на ситуацию никак не влияет.

В опыте приняли участие 108 человек, разделенные на три категории по возрастному признаку: 20, 40 и 60 лет. Респондентам сначала было предложено ответить на вопросы об их поведении за рулем: как часто они пользуются телефоном, совершают небезопасные маневры и нарушают правила дорожного движения. Далее подопытным было предложено совершить 40-минутную поездку по шоссе номер 93 в Бостоне на кроссовере от «Volvo», оборудованном видеокамерами, сенсорами, а также глазными и тактильными датчиками, которые фиксировали все нюасы поведения водителя.

Телефонами за рулем при этом пользоваться было запрещено – ученым уже было достаточно информации, почерпнутой из опроса, предшествовавшего поездке.
Обработка результатов выявила, что водители, часто пользующиеся мобильниками, ездили с большей скоростью и вдвое чаще перестраивались в потоке, а также совершали потенциально опасные маневры.

По данным экспериментаторов из Массачусетского технологического института, телефон сам по себе мешат вождению. Истинная причина дорожных происшествий, связываемых статистикой с пользованием телефоном за рулем, на самом деле кроется лежит в предрасположенности того или иного индивидуума к тому или иному типу поведения. Основываясь на этих данных, ученые утверждают, что безопасность на дорогах следует обеспечивать более осмысленными мерами, нежели тотальный запрет эксплуатации гаджетов за рулем.

Таким образом, американцы просто экспериментальным способом «одобрили» то, что происходит сейчас на отечественных дорогах. Российское законодательство запрещает использование мобильного телефона за рулем. Однако подавляющее большинство наших водителей совершенно не обращают на этот факт внимания и разговаривают «по мобиле» тогда, когда вздумается.

Сотрудники ДПС отвечают им взаимностью и не только не обращают внимания на даже на самых наглых «говорунов», но и сами не стесняются поболтать за рулем служебного авто...