«Камеры» проштрафились

Порядка 700 000 нарушений правил дорожного движения было зафиксировано автоматическими камерами с начала текущего года на дорогах Подмосковья. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД по Московской области.

Большинство из этих нарушений ПДД приходится на превышение скорости и проезд регулируемого перекрестка на красный свет. В официальном релизе отмечается, что средний размер штрафа в столичном регионе сейчас составляет около 500 рублей.

Таким образом, можно подсчитать, что с начала этого года звенигородским Центром автоматизированной фиксации было разослано «писем счастья» примерно на 350 миллионов рублей. Для справки заметим, что за прошлый год в Подмосковье с помощью комплексов автоматической фиксации было содрано с водителей порядка 1 миллиарда рублей штрафов. Невооруженным взглядом видно: уже три четверти года позади, а камеры «нарубили» штрафов всего лишь на треть от прошлогоднего «урожая» в миллиард рублей! Тогда камеры зафиксировали аж более 4 млн нарушений ПДД. В любом приличном заведении подобное называется невыполнением плана и катастрофическим падением прибыли!

Полагаю, светлые умы под полицейскими фуражками уже вовсю ищут способы если хотя бы остановить столь катастрофичное падение. Известно, что сейчас на дорогах Московской области работает более 100 стационарных и около 25 передвижных камер. Похоже, что расположение большинства стационарных камер в регионе большинство водителей уже выучили и вовремя снижают скорость. Остается надежда на мобильные комплексы автоматической фиксации, которые можно оперативно расставлять в неожиданных для автолюбителей местах и стричь с граждан столь желанные для бюджетов штрафы.

Таким образом, не стоит удивляться, если в рамках текущей ФЦП «Безопасность дорожного движения» гаишники Подмосковья будут просить выдать им в будущем году побольше именно мобильных комплексов. Чтобы не ударить в грязь лицом перед коллегами. А то «москвичам» хорошо: развели кучу машин с «парконами», выбили себе мощнейшие штрафные санкции за парковку и за движение по выделенным полосам и прекрасно себя чувствуют! Вон, один только жалкий десяток «парконов», ежедневно привозит в день аж по 800 оштрафованных! А что будет, когда, как планируется, количество этих машин, по экономическому эффекту сравнимых со станком для печатания денег, будет на московских улицах в десятки раз больше!

В общем, хочешь не хочешь, а придется подмосковным гаишникам тянуться с помощью мобильных комплексов видеофиксации нарушений ПДД за столичными коллегами – и деньги нужны, и чтоб перед коллегами не было стыдно...