Оборотень в угонах

Санкт-Петербург, похоже, становится центром угонного бизнеса. Причем чуть ли не в каждой из вновь разоблаченных в Северной столице банд автоворов в списке участников фигурирует либо бывший, либо действующий сотрудник милиции-полиции.

В последнее время Санкт-Петербург уверенно держит пальму первенства по активности как угонщиков, так и правоохранителей, их отлавливающих. На днях стало известно о задержании оперуполномоченного уголовного розыска Сергея Филипчука по подозрению в причастности к угонам автомобилей. Полицейские задержали коллегу утром, когда полицейский направлялся на работу. Особую пикантность и почти шпионский оттенок ситуации придает тот факт, что задержанный опер по службе занимался как раз раскрытием дел об угонах авто! Характерно также, что следствию пришлось вычислять преступную группу в течение примерно полугода.

Следствие считает, что Филипчук оказывал покровительство или, выражаясь по-простому, крышевал двух опытнейших санкт-петербургских угонщиков, известных в узких кругах под кличками Чижик и Сковорода. Их, само собой, на свободе тоже не оставили. Помня о не столь давних задержаниях и уголовных делах по статьям, связанным с угонами авто, бывших сотрудников полиции, никого уже не удивит тот факт, что 32-летний Чижик, он же Антон Чередниченко, относительно недавно сам носил милицейские погоны и покинул органы в связи с переаттестацией.

Параллельно с арестом «чужого среди своих» со товарищи следователи провели обыски в местах проживания фигурантов дела. В их квартирах, гаражах и прочих помещениях полиция обнаружила массу интересных «артефактов»: сканеры, блоки управления и прочие используемые угонщиками в процессе «работы» вещи. Все они приобщены к делу, возбужденному по «угонной» статье Уголовного кодекса — 158, часть 4.

Напомним, что питерские эксперты страховых компаний и фирм, специализирующихся на защите от угона, считают самыми угоняемыми в городе и его окрестностях авто марки «Mazda». Причем повышенным интересом у угонщиков пользуется кроссовер СХ7, сменив «звезду» прошлого угонного года BMW X6. Вторую и третью строчки рейтинга угоняемости иномарок занимают BMW Х5 и Audi Q7, «подвинув» Chevrolet Lacetti и BMW 3-й серии.

Характерно, что все чаще воров интересуют не новые авто, а с пробегом. Их угоняют не для последующей легализации, а для разбора на запчасти.