Преступление без наказания

«Развод» этот давно известен жителям больших городов, а москвичи просто стонут от него. Речь идет о скручивании номерных знаков с дальнейшем их выкупом автовладельцем.

Представьте, что подойдя поутру к своей «ласточке», вы с ужасом видите, что она лишилась одного (обычно переднего) номера. Вы в панике, ведь теперь придется получать новые регистрационные знаки, а процесс этот, учитывая полицейские реалии, ой какой муторный. И тут раздается звонок. Неизвестный сообщает, что нашел «потерянную» жестянку и готов за небольшое вознаграждение вернуть ее вам. Деньги, как водится, нужно перечислить на номер мобильного телефона.

Народу с этого «бизнеса» кормится немеряно. Ежедневно (точнее — еженощно), как сообщил нам источник в правоохранительных органах, в каждом районе Москвы скручивают 1-2 «жестянки». То есть минимум 125 в сутки. Это значит, что без малого 4000 столичных автовладельцев ежемесячно лишаются возможности передвигаться на своих колесах минимум на две недели. Если, конечно, не заплатят злоумышленникам.

И ведь большинство платит. А куда деваться? Ведь если отправиться в полицию с соответствующим заявлением о краже, то только 10 дней придется ждать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Потом минимум день терять в регистрационном подразделении ГАИ, платить за новый номер, новое свидетельство о регистрации транспортного средства и изменения в ПТС… И, если «жестянку» увели в ночь с пятницы на субботу, то ходить пешком, повторимся, придется минимум две недели.

Время ожидания можно, конечно, сократить. Если сразу явиться в ГАИ и заявить, что номера… потеряны. То есть пойти на явный обман. Ездить же хотя бы без одного номера чревато, штраф за это правонарушение нынче кусается — 5000 рублей. Укравшие же его злодеи просят за указание места, где он ими припрятан «всего» 2000 «деревянных».

И даже если предположить, что лишь половина обворованных автолюбителей соглашаются на требование криминального элемента (хотя, думается, их гораздо больше, ведь терять время на полицейское бездействие мало кому охота), то все равно суммы, которые уходят бандитам, впечатляют — они зашибают не менее 4 000 000 рублей ежемесяно!

И становится понятным, почему бездействуют правоохранительные органы, отказывая даже немногим обратившимся к ним пострадавшим в возбуждении уголовных дел по факту хищения номеров — крышевать этот вид «деятельности» намного выгоднее, чем сажать его участников. Тем более, что и посадить-то их не так легко. Статью мошенничество не применишь, поскольку это деяние предполагает злоупотребление доверием, которым тут и не пахнет. Статья о вымогательстве тоже мимо, так как отсутствует требование денег с угрозой для жизни или имущества жертвы. И хищение «пролетает», так как номер принадлежит не тебе, а государству, и ты, лишившись его, вроде бы убытков не понес. Но и государство не в накладе, поскольку автовладелец, получая «жестянки», оплачивает их изготовление. Такой вот маразматический замкнутый круг, очередная прореха в наших сводах законов. Можно было бы использовать статью «Хулиганство», но для этого вора надо задержать в момент свинчивания знаков, что практически нереально. И даже если участников
преступного бизнеса вычислят по мобильным телефонам, они всегда могут заявить, что случайно увидели валяющийся номер и решили оказать его владельцу услугу. Да, не бесплатно, но альтруизм сейчас не в моде и за это не сажают…

Похоже, в УК РФ необходимо вносить новую статью (или «оптимизировать» одну из имеющихся) под конкретный вид криминального «бизнеса». Пока кража номеров не приняла повального характера…