За столицей не угнаться!

На днях московское ГУВД отчиталось об «успехах и достижениях» автомобильных воров, действующих на территории города. По данным полицейских, столица нашей Родины является таковой и в смысле автомобильного криминала.

По словам начальника Главного управления МВД России по Москве Анатолия Якунина, около 23% всех угонов, совершаемых на территории России, приходится на долю столицы. Это соответствует примерно 53% от общего числа автомобилей, похищенных за первую половину 2012 года в Центральном федеральном округе.

По данным генерал-майора, общая стоимость автотранспорта, украденного в Москве за первое полугодие этого года, составила около 3,23 миллиардов рублей. Кроме того, полицейская статистика утверждает, что сейчас в среднем за сутки в Москве угоняют по 30-40 авто.

Ранее представители полиции уже сообщали, что на данный момент наибольшей популярностью у московских угонщиков пользуются модели японских брендов. Возглавляет своего рода рейтинг угонов в столице модель Mazda3. Второй по популярности у криминального элемента числится Honda Accord. Еще три модели, также входящие в ТОП-5 по угоняемости столице, характеризуются примерной равной привлекательностью для автоворов. Это Nissan Teana, Mazda6 и Mitshubishi Outlander.

Для сравнения отметим, что у угонщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области наибольшим спросом пользуются модели ВАЗ, «Ford», «Mazda», «Chevrolet», BMW, «Honda», «Toyota», «Lexus» и «Mitsubishi».

Возвращаясь же к делам московским, скажем, что чаще всего злоумышленники похищают авто в Южном (1033 машины за полугодие), Восточном (1017) и Северо-Восточном (903) округах. А реже всего кражи происходят в Центральном (457), Северо-Западном (586) и Северном (763) округах.
Сотрудники полиции отмечают, что наибольшее количество угонов совершается в вечернее и ночное время (с 18-00 до 06-00) со стоянок у домов и с улиц на неохраняемой территории.
При этом злоумышленники действуют различными способами. Иногда они крадут у жертвы ключи от автомобиля в общественных местах (торговых центрах, ресторанах). Машины похищают, демонтируя или отключая охранную сигнализацию. Реже преступники идут на имитацию ДТП, либо пользуются невнимательностью автовладельцев и похищают заведенные автомобили. Зафиксирован также ряд случаев разбойного нападения на владельца автомобиля.

В заключение нельзя не заметить, что, по неофициальной информации, внушительную долю «рынка» автоугонов в обеих столицах удерживают устойчивые преступные группировки из сопредельных регионов –Тверской, Псковской и Владимирской областей.

По мнению генерала Анатолия Якунина, проблема с угонами автотранспорта в Москве настолько серьезна, что он даже приказал создть при ГУВД города специальную рабочую группу, которая будет специализироваться исключительно на борьбе с угонами.