Реальное будущее

Призвав под свои знамена именитого дизайнера, АвтоВАЗ не стал откладывать дело в долгий ящик и начал работать над будущим своих моделей. Во всяком случае, прошедшая на ММАС-2012 презентация концепта LADA XRAY стала демонстрацией будущего стиля автомобилей LADA.

Этот четырехместный кроссовер — не прообраз новой LADA 4х4 или любой другой грядущей модели, а своеобразная дизайнерская квинтэссенция, выжимки из которой в итоге будут проявляться во всех будущих моделях. Отсюда, собственно, и название: XRAY — не просто взгляд внутрь, а «рентгеновский снимок», символизирующий те процессы и перемены, что происходят сегодня на АвтоВАЗе.

Притом не только дизайнерские или технологические, но и качественные.

В общем, любители тайных знаков или скрытых посланий могут поискать здесь некие «шифровки», но концепт, позволим себе заметить, сам по себе куда интереснее. В нем еще есть, конечно, типично наши, русские черты (например, толстые шины или стандартизированный, «конвейерный» профиль крыши), но даже с учетом этих, скажем так, не слишком концептуальных элементов XRAY куда ближе к шикарным европейским и японским шоу-карам, чем любой из его предшественников. И смотрится по-настоящему хорошо!

У концепта проработан не только экстерьер, но и интерьер. Был бы концепт серийным, он бы представлял собой 4-местный компактный кроссовер, в котором каждому седоку выделено персональное пространство, но в то же время инструментальная панель четко разделена на водительскую и пассажирскую секции.

Кстати, тут нет каких-то необычных или совсем уж футуристических деталей, то есть мы можем надеяться, что вскоре нечто подобное появится и на серийных машинах.

Вполне возможно, что в вопросах оформления волжане используют и принцип «визуального наслоения», и попробуют играть на контрасте, добавляя интерьерам своих моделей не только привлекательности, но и респектабельности.

Тем более что в данном случае некоторые элементы интерьера получились вполне «приземленными». Взять, к примеру, тот же вращающийся контроллер мультимедийной системы или «всплывающий» из ее верхней части монитор…

Как утверждают на АвтоВАЗе, начиная с общей идеи и заканчивая мельчайшими деталями XRAY демонстрирует планы выхода компании в новые рыночные сегменты и показывает тренд, в котором уже начал развиваться новый образ автомобилей LADA.