«Камерческое» предложение

В последнее время в Москве взгляд рядового водителя большую часть внимания не прикован к дороге и происходящему на ней, а судорожно шарит по столбам городского освещения в поисках свежесмонтированной камеры видеофиксации.

В свое время «камерная» эпидемия накрыла Татарстан, а сейчас она достигла столицы, где численность «волшебных ящиков» над улицами растет быстрей чем размножаются местные кошки.

В связи с этим мы решили узнать мнение наших читателей: зачем Москве столь внушительное число камер фиксации нарушений ПДД? Надо сказать, что тут уже работают 185 радарных комплексов «Стрелка» и численность этой «группировки» продолжает расти поражающими воображение темпами: к концу текущего года степень «камерциализации» (от слова – «камера») столицы должна вырасти, как минимум, втрое – начало 2013 года вместе со столичными автолюбителями будут встречать уже 600 комплексов видеофиксации.

И на этом столичные власти останавливаться не намерены. По словам замначальника московской ГИБДД Евгения Ефремова, еще через год над дорогами столицы будет висеть уже 800 «Стрелок». Каждый такой комплекс, к слову сказать, стоит примерно 3 млн рублей. Итоговая стоимость всего этого этой «камерческого» мероприятия – порядка 2,5 млрд рублей. Однако, как мы видим, властям на такое дело денег не жалко.

По данным вр.и.о. начальника Центра автоматической фиксации правонарушений ГИБДД по Москве подполковника Владимира Бондарева, только за этот год, жалкими силами менее чем 200 камер выписано постановлений на сумму примерно в 1 миллиард рублей. Которая, как мы знаем, пойдет в казну и, в том числе, на счета московской же ГИБДД. Не сложно представить, что будет, когда «камерный хор» города будет насчитывать 800 единиц?!

Городская мошна просто обязана будет лопнуть от наплыва денег, – надо полагать, что московские власти считают так, будучи вдохновлены примером Европы. Не иначе, до них дошли слухи о том, что муниципальные бюджеты некоторых тамошних населенных пунктов на 30-40% состоят из штрафных денег...

Как выяснилось, читатели нашего портала, в большинстве своем, прекрасно понимают что на самом деле к чему во всей этой «камерной» истории: лишь чуть больше 12% из принявших участие в нашем опросе по-пионерски верят, что камеры, автоматически выписывающие нам с вами штрафы развешивают исключительно ради повышения безопасности на дорогах.

Все остальные опрошенные смотрят на жизнь более трезво и считают, что комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД массово развешивают исключительно ради наживы на рядовом автомобилисте. Правда, среди этих 88% имеется одно разногласие. Мнения о том, кому, в первую очередь, выгодны камеры разделились. Большинство (48% опрошенных) считает, что чем больше камер, тем крупней откаты чиновникам от производителей и установщиков оборудования. Еще 40% склонны назвать основным «выгодоприобретателем» от массовой «камерцилизации» власти города. С чем вас всех и поздравляем, «дорогие москвичи и гости столицы!»