Работа над проверками

Забавная штука, этот «Общественный совет при МВД России»! На его пятничном заседании Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев потребовал четко определить случаи, в которых инспектор ГИБДД может останавливать водителя.

Видимо, так и останется «военной тайной» ответ на вопрос: от кого именно он это потребовал? «Неоднократно мы слышим фразу «бесцельная остановка». Нужен алгоритм, сценарий, при каких обстоятельствах сотрудник ГАИ имеет право останавливать автомобиль», – заявил по этому поводу министр.

Он отметил, что следует полностью исключить ситуации, когда инспектор вальяжной походкой идет к остановленным им на обочине нескольким автомобилям, а на вопрос водителей: «Зачем остановили?» – отвечает: «Документы проверить!»
Вообще-то сейчас так ответить может лишь инспектор ДПС, чья придорожная жизнь протекает в далекой дали от крупных городов, где заседает шибко умное полицейское начальство. Современный инспектор, особенно в столичном регионе и на крупной федеральной трассе, в любое время дня и ночи на вопрос о причинах остановки любой машины бодро отбарабанит вам про какой-нибудь действующий план «Перехват», «Ураган» или еще какое-нибудь внезапно введенное во всем районе полицейское «Цунами». В рамках подобных мероприятий, как известно, просто так остановить любое авто для проверки документиков служивые очень даже в праве.

И не важно, действует ли этот план, существует ли он вообще в природе! Как известно, настоящий правоохранитель-профессионал может, при желании, остановить и проверить документы даже у товарного поезда!

Ведь «проверка документов», – чуть ли не основной способ «заработка» сотрудников стационарных постов ДПС! Если даже Владимиру Колокольцеву удастся по всей стране формально искоренить «проверку документов» (в чем мы искренне сомневаемся), суть поведения его придорожных подчиненных от этого не поменяется.

Кто помешаетгаишникам вместо «проверки документов» использовать, скажем, «проверку на угон» любой из проезжающих мимо поста легковушек? А для остановки дальнобойных фур можно, скажем, применить, например, предлог: «а не с перевесом ли вы идете?» Фантазировать на это тему бесполезна полицейская «голь на выдумки хитра», а нынешнему министру внутренних дел России можно только пожелать удачи в практически безнадежном деле приведения в чувство подчиненных ему «героев асфальта».