Неиспитая тема

Зашевелились, забегали депутаты, чиновники и прочие самопровозглашенные «кормчие». И все из-за «резонансного ДТП» на Минской улице в Москве. Все как один, в едином порыве ринулись соревноваться: кто придумает и «внесет» способ наиболее жесткого наказания виновных в подобного рода ДТП.

Позвольте спросить: а где вы все, груда законотворцев, правоохранитнлей и политиков, были, когда на протяжении последних лет по вине пьяных водителей ужасы с кучами трупов на обочинах творились по прочим городам и весям нашей необъятной?
Получается, что до последнего времени смерть на дорогах страны по вине пьяных водителей волновала их не особо – как цифры статистики, не более того. И действительно: подумаешь – около 2000 погибших в год из-за пьяных за рулем! В Москве, например, только за неделю умирает больше!

Отчего это власти вдруг «возбудились» на, в принципе, рядовое проявление мерзостей нашей жизни? Видимо только потому, что семь трупов прямо под их коллективным «носом» случились!? Ну кто бы мог подумать, – какая травма для тонкой государственной психики!

А помните, как практически эти же «травмированные» личности всего несколько лет назад дружно «боролись» с пьянством за рулем вводя «нулевое промилле» для водителей? А теперь они же государственно-озабочеными голосами вещают, что, мол, растет количество ДТП с участием пьяных. Удивительный эффект от «борьбы», неправда ли: «промилле» – абсолютно нулевое (хотя в природе такого в принципе быть не может), а пьяных на дороге – все больше.

Что же по этому поводу на перебой думают наши «кормчие», сидя на задних диванах персональных членовозов? А все то же: «надо ужесточать ответственность». Одни предлагают пожизненный срок пьяным убийцам давать, другие – пожизненно лишать прав всякого водителя, у которого «промилле» не будет равно нулю, третьи – конфисковывать машины пьяных, четвертые – штраф 100-тысячный им выставлять…
Премьер, воле которого, как выяснилось несколько лет назад, на территории России даже законы физиологии подвластны, тоже отметился, высказавшись на тему «более жесткой уголовной ответственности за такие преступления».

В общем, стандартной российской законотворческой фантазии дана вольная воля.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, например, что необходимо пересмотреть КоАП так, чтобы «санкции играли свою превентивную профилактическую роль».

Заметим, что всем, на кого в принципе могут действовать какие бы то ни было «превентивные профилактические санкции», уже достаточно и существующих законодательных кар. Несколько знакомых автора этих, строк, например, с введением «нулевого промилле» не то что алкоголь, а квас и кефир исключают из своего рациона, если в ближайшие сутки может возникнуть необходимость садиться за руль!
Зато истинного «профессионала» по выпивке никакими, даже самыми суровыми, но – будущими, карами от посадки в пьяном виде за руль не остановишь. По-настоящему пьяный, когда врезается в автобусную остановку с людьми, о таких «глупостях» просто не думает!

Кучка алкашей-отморозков, которые, собственно и устраивают «мясорубки» на дорогах, имеется в любом обществе, включая Европу, на которую у нас так любят ссылаться. Пытаться бороться с ними ужесточая законодательные кары для всего населения страны, значит расписываться в бессилии или профнепригодности специально обученных государственных служащих – врачей и правоохранителей, которые, собственно, и обязаны отслеживать и жестко контролировать подобный контингент. Раньше надо было профилактикой пьянства заниматься! Креативить новые наказания – заниматься показушной борьбой с последствиями явления, а не его причинами. И потому по определению дело бесполезное.

По большому счету, у рядового и, подчеркиваю, законопослушного водителя сейчас к властям имеется лишь одно робкое пожелание: установите хоть какой-нибудь, но медицински обоснованный и отличный от нуля максимально допустимый уровень алкоголя в крови! А потом хоть на месте расстреливайте тех, кто попадется в руки правоохранителей «выпимши»! Иначе уже через пару лет в международном списке «Forbes» начнут фигурировать фамилии лейтенантов ГИБДД!

Сейчас же, судя по всему, «мудрецы» из Госдумы, правительства и МВД будут, образно выражаясь, с помощью ядерной бомбы бороться с ростом квартирных краж. И их не переубедить! Ведь логика подсказывает, что если сбросить такой боеприпас на город, наверняка будет уничтожено какое-то количество воров-домушников и проблема будет отчасти решена!