Злее злого

У каждого автомобиля есть мощностной предел, за который производитель переступить не решается. Но бывают исключения. Audi A1 Quattro в стоке имеет 256 л.с., однако тюнерам из «ABT» этого показалось недостаточно, и они сделали ее мощнее Audi S3.

Есть хорошая поговорка – маленькая собачка до старости щенок. Вот только к «малышке» Audi A1 она не имеет никакого отношения. Даже обычные версии с 1,2- или 1,4-литровым TFSI хоть и невелики внешне, но весьма суровы в техническом плане. Чего уж говорить про A1 Quattro с 2-литровым бензиновым турбомотором, который разойдется небольшим тиражом в 333 экземпляра.

Но как ни странно, инженерам из «ABT» мощности стокового 256-сильного агрегата с моментом в 350 Нм показалось недостаточно. Они перепрошили блок управления двигателем и повысили отдачу до 307 л.с. и 400 Нм тяги. Прибавка достойная уважения, ведь даже у старшей Audi S3 мощность на 7 л.с. меньше! Плюс немцы говорят, что новая программа управления сохранила расход и уровень экологичности на прежнем уровне, а это для прижимистых европейцев весьма важный аспект.

Как заявляет исполнительный директор тюнинг-ателье Ганс-Юрген Абт, «прокачанная» A1 натуральный «дьявол». И с ним сложно не согласиться! Ведь если верить тюнерам, то разгон до «сотни» у A1 Quattro теперь составляет всего 5,4 секунды. Круто? Конечно! Только если не знать, что в стоке эта версия всего на 0,3 секунды медленнее. Отсюда закономерный вопрос – стоит ли овчинка выделки? Ведь наверняка работа ребят из «ABT» добавит к цене A1… Хотя как раз цену за «дьяволенка» в тюниг-ателье пока не уточняют.