Найди то, не знаю что

Новостные ленты пестрят сообщениями о том, что депутаты Госдумы РФ намерены инициировать изменение законодательства таким образом, чтобы отменить все иммунитеты на дороге. Другими словами, уровнять в правах простых водил с обладателями должностей, званий, крутых «ксив».

Очень бы хотелось взглянуть на этот законопрект, если, конечно, он будет написан. Какие слова и формулировки найдут народные избранники, чтобы, не выглядя идиотами, прописать норму, подчеркивающую, что предъявление удостоверения сотрудника прокуратуры, полиции, главы районной администрации и т.д., и т.п. не является основанием для ее владельца нарушать ПДД. При том, что по нашим законам это и без того так. Некоторые нюансы существуют для прокурорского, судейского и депутатского сословий, но, если действовать четко по букве закона и на них есть управа. И никаких новых правовых актов не надо. Просто каждый придорожный полицейский должен знать, что наказывая по закону сильного мира сего он не получит потом по шапке. Но вот как, учитывыя реалии российского общества, где бал правят деньги, связи, должности это сделать?

Первый заместитель председателя Госдумы по транспорту Михаил Брячак, настаивающий на принятии подобного закона, обещает подумать. А видный защитник прав моторизованных россиян Вячеслав Лысаков заранее предупреждает, что законопроект о равных правах водителей на дороге будет всячески торпедироваться чиновничей братией. Хотя там и торпедировать-то нечего будет. Потому, как уже по Конституции РФ, подкрепленной уже существующими законами, граждане страны и без того равны перед законом, не взирая на пол, возраст, веру, половую и партийную принадлежность.

Но, повторюсь, негласные, неофициальные привилегии разного рода для тех или иных социальных слоев существовали и во времена СССР, и еще более пышным цветом расцвели в современной России. И как законом запретить то, чего де юре не существует, — одному богу и депутатам известно.
А я подкину г-ну Брячаку идею по круче: надо разработать закон, обязывающий россиян соблюдать все уже принятые законы. И будет нам счастье…