Оперный «театр»

Иной раз читаешь сообщения о происшествиях с участием сотрудников полиции и умиляешься: какими же наивными и неиспорченными «личностями-одуванчиками» выглядят порой в материалах дела матерые полицаи! Прямо не опера, а ходячие иллюстрации для пословицы «простота хуже воровства»!

Именно такого рода история разворачивается сейчас в Екатеринбурге. На днях стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 35-летнего лейтенанта полиции — оперуполномоченного отделения по борьбе с кражами и угонами автомототранспорта УМВД России по Екатеринбургу. Следствие подозревает его в превышении должностных полномочий (часть первая статьи 286 Уголовного кодекса РФ).

По данным следствия, 25 июня произошла совершенно чудная история, иллюстрирующая широту души оперативника и прямо-таки безграничную простоту (которая, как известно, хуже воровства) его характера!

Вы только представьте: сотрудник полиции, находясь на автостоянке полка ППСП УМВД по улице Хрустальной в Екатеринбурге, незаконно выдал 40-летнему безработному местному жителю чужую Toyota Land Cruiser 100. Видимо, выглядело это примерно так. Шел по улице какой-то мужик, зашел на полицейскую стоянку, а там — опер. Абориген к нему: «А дай-ка, — говорит, — мне какую-нибудь машину! Уж больно покататься охота!» Сотрудники правоохранительных органов у нас же такие: проси чего хочешь — не откажут! Вот герой нашего повествования и пошел навстречу пожеланиям случайно забредшего местного населения — как и положено по-настоящему переаттестованному российскому полицейскому! И ничего, что «подаренная» машина на самом деле принадлежит другому местному жителю и находится на этой самой стоянке ППСП «благодаря» подозрениям, что номера агрегатов у нее перебиты.

Поразительно в этой истории одно: как оперативнику удалось убедить сотрудников местного следственного комитета в своей «природной наивности»?

По словам представителей местных правоохранительных органов, если вина полицейского будет доказана, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. А за упущения в воспитании личного состава его руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности. 

Подозреваем, что если бы на месте «простодушного оперативника» оказался не правоохранитель, а простой смертный, на него сразу же повесили бы целую уйму статей УК, в которых фигурируют слова «угон», «преступное сообщество» и прочие, не менее интересные термины.