Кавказская пленница

Гулять так гулять, подумала в прошедшие выходные одна нарождающаяся ячейка общества, и решила отметить факт брачевания «как у людей» – с кортежем машин и прочими бессмысленными, но столь любимыми народом атрибутами.

Да, чуть не забыл уточнить: свадьбу закатывали россияне с кавказским темпераментом. В результате размах и, главное, медийность данного события явно превзошли самые смелые грезы его участников.

Свадебный кортеж, в составе которого были замечены машины таких распространенных в кавказских республиках марок как «Lexus», «Ferrari», «Mercedes-Benz», «Porsche» и им подобным, двигался по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы. Все бы ничего, но в процессе свадебной езды какие-то джигиты из числа ее участников вдруг решили, как это, видимо, принято где-то в районе Кавказских гор, пострелять. Для пущего шика, надо полагать. Причем, по свидетельствам некоторых очевидцев данного события, стреляли, в том числе и по попутным машинам, посмевшим обгонять «гуляющих как люди» россиян.

Сотрудники ГИБДД попытались остановить колонну машин, но те не подчинились, и только при помощи подкрепления свадебный кортеж удалось задержать в районе Моховой улицы. В результате, по официальным данным, были задержаны девять автомобилей и 15 человек. Последних доставили в ОВД «Тверской», где их принялись проверять по базам МВД на предмет «дружбы» с законом. Выясняли также, законно ли горячие парни владеют оружием.

В конце концов все были отпущены догуливать брачевание. На всех были составлены административные протоколы по факту «нарушения правил пользования звуковыми сигналами» (штраф до 100 рублей по КоАП) и нарушения правил тонировки (штраф до 500 рублей). Стрелка оштрафовали аж на 2 000 - на что он теперь будет  жить?! Мраком тайны остался покрыт нюанс: пришлось ли пилотам сдирать тонировку со стекол авто на месте или сотрудники полиции поснимали с их машин «номера»?

Еще полицейским было бы не плохо разъяснить недоумевающей части общественности: почему никто из них даже не заикнулся (по крайней мере, всерьез) о применении статьи 19.3. КоАП – «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», по которой нагло «гуляющим» (со стрельбой в центре города!) могло светить до пятнадцати суток ареста?

Или, например, статьи 213, части 2 Уголовного кодекса – «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка». По-моему эти строки УК исчерпывающе описывают происходившее на «Ленинградке»! За это, как мы знаем, полагается наказание в виде «штрафа в размере от 500 000-1 000 000 рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.»
Интересно, кстати, как бы себя повели, скажем, махачкалинские полицейские, если вдруг по улицам их родного города понеслась бы со стрельбой свадьба уроженцев Центрального федерального округа?

Зато какую поразительную лояльность, переходящую во всепрощающую толерантность проявили стражи московского порядка! Но что-то подсказывает, что если подобные смертельно опасные в городе фортели на дороге позволили бы себе машины не со свадебными ленточками на капотах, а с «теми самыми» белоленточными украшениями, никакие соображения безопасности прохожих и горожан не остановили бы доблестных полицаев Москвы от стрельбы на поражение по нарушителям порядка. И дела о хулиганстве уже сегодня бы завели на каждого из задержанных. Если бы кто-то из них выжил при этом, конечно.

Хотел закончить эту заметку пафосным вопросом в духе: «Почему у нашей полиции столь дифференцированный подход к гражданам?!» Но не буду – и так все понятно: именно после таких случаев законопослушные россияне начинают ощущать себя в родной стране нежелательными гостями...