На бога надейся...

Когда большинство людей обращает свои помыслы к богу? Когда понимает, что собственные возможности исчерпаны. А когда подобным образом «разводят ручками» представители полиции, расписываясь в своей неспособности навести порядок на дороге, становится по-настоящему жутко.

На днях на сайте ГИБДД России появился пространный материал, благостно повествующий, как по просьбе свердловской Госавтоинспекции представители духовенства освятили известный многочисленными ДТП Серовский тракт. И что священники во главе с настоятелем прихода Святого Преподобного Серафима Саровского отцом Гермогеном отслужили молебен обо всех путешествующих по Серовскому тракту, после чего освятили саму автотрассу.

«С начала года на Серовском тракте произошло около 150 ДТП, в которых погибли порядка 60 человек, более 200 пострадали. Основными причинами трагедий являются превышение скорости, несоблюдение дистанции, выезд на встречную полосу движения», – суконно отметчают в самой свердловской ГАИ. Одним из самых «черных» дней в этом году стало 28 июля, когда на Серовском тракте произошли сразу две серьезные автоаварии. В одной пострадала целая семья – отец и мать погибли, а две девочки, 2007 и 2012 года рождения, получили множественные травмы. Во втором случае лобовое столкновение унесло жизни сразу 7 человек, в том числе 5-месячного ребенка.

Заметим, что в этом ГИБДД-шном релизе нет главного. Дело в том, что после того жуткого случая заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев потребовал от начальника ГУ МВД России по Свердловской области «рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшего нахождения в должности начальника УГИБДД по Свердловской области Юрия Демина». Прокуратура тогда резонно предположила, что резко выросшее в последнее время в Свердловской области количество ДТП свидетельствует о профнепригодности как начальника местной ГАИ, так и его подчиненных.

Но местному полицейскому начальству прокуратура, как выяснилось, не указ, формальная проверка-междусобойчик, как мы помним, никаких пороков в деятельности Демина не обнаружила. И сам он, конечно, никакой вины вверенного ему подразделения во всплеске аварийности не видит.

Зато, как и плохому танцору, все кому ни лень портят ему показатели: и безбашенные водители, и дорожники, но только не доблестные сотрудники местной ДПС!
Хотя злосчастный Серовский тракт давно известен в области, как «дорога смерти». Но что-то мешает г-ну Демину так организовать службу подчиненных, что бы это направление находилось под их постоянным и неусыпным контролем. Оказывается, жуткий недокомплект личного состава – почти 400 гаишных голов унесла из областной ГИБДД реформа МВД! Именно она, проклятая, виновата в том, что на Серовском тракте проще встретить медведя, нежели патруль ДПС, который отлавливал бы лихачей и выписывал бы предписания дорожникам заделать особо глубокие «противотанковые рвы» в тамошнем асфальте. Удивительно, как же в соседних областях коллеги-гаишники в аналогичных кадровых условиях как-то умудряются держать в узде кровавую статистику ДТП?!

Но похоже, что суровый свердловский гаишник таки нашел по-настоящему действенное решение проблемы! Обратиться за помощью к богу – гениальнейший ход, никакая прокуратура теперь не подкопается! Ведь на любые неприятные вопросы к руководству местной ГИБДД относительно безопасности людей на Серовском тракте у ее руководства теперь всегда есть «бронебойный ответ». Мол: мы привлекли на этот участок работы божественные силы, и если уж они не справятся, какие тут могут быть претензии к ГИБДД вообще и ее начальнику товарищу Демину, в частности?!