Три миллиарда за SAAB

Марка SAAB долго балансировала на гране краха и когда, казалось, все уже было потеряно, ей протянули финансовую руку помощи китайские автопроизводители. Да не тут то было! Прежний владелец бренда, корпорация GM, по сути заблокировала сделку. «Швед» окончательно пошел ко дну…

Напомним, что один из двух самых известных автомобильных брендов Швеции перешел под контроль голландского «Spyker» в 2010 году. А в мае 2011 года объявил себя банкротом. Что, впрочем, согласно закону, вовсе не означало его смерть. В течение многих месяцев «Spyker» вместе с бывшим главой SAAB Виктором Мюллером вели интенсивные переговоры с потенциальными российскими, арабскими и китайскими инвесторами, пытаясь спасти фирму. И если с нашими и ближневосточными бизнесменами дела не пошли, то автостроители из Поднебесной предложением заинтересовались. Дело было на мази.

Однако GM, убоявшись возможной конкуренции с возрождаемой маркой на китайском рынке, где в партнерстве с госкомпанией «SAIC Motor Corp Ltd» управляет крупным автомобильном производством, пустилась во все тяжкие, чтобы окончательно утопить SAAB. И в конце прошлого года успешно блокировала сделку «Spyker» с «Youngman» и «Pang Da Automobile Trade Co Ltd.». За что и получила от «Spyker» иск на 3 млрд долларов в пользу обанкроченного SAAB.

В иске голландцы указывают, что, помимо прочего, GM грозила остановить поставку новым хозяевам шведского бренда нескольких моделей SAAB, которые еще производились на заводах GM в США, а так же отказалась передавать некоторые связанные с их производством технологий, поскольку «это будет противоречить интересам акционеров корпорации».

Судебные тяжбы длятся до сих пор и на днях GM подала ходатойство о прекращении дела, заявив, что претензии «Spyker» не имеют законных оснований.
В ответ голландская компания подтвердила, что оспаривает ходатайство GM и воспользуется предоставленной судом отсрочкой в рассмотрении дела. Подчеркнув при этом, что и не покушалась на технологии GM, поскольку к моменту финальных переговоров с китайскими инвесторами в инвестиционном договоре уже был прописан отказ и от интеллектуальной собственности GM, и от поставок машин из США. Другими словами, голландцы настаивают на том, что GM преднамеренно обанкротил SAAB, заблокировав его сделку с китайцами.

Остается добавить, что иск «Spyker» к GM включает в себе компенсацию убытков и упущенной выгоды, штрафных санкций и судебные издержки. Судебное разбирательство оплачено анонимной третьей стороной, которая получит свою долю в случае выигрыша дела.