Ветер в харю

Британский производитель маленьких и очень легких спортивных автомобилей «Caterham» выпустил самую мощную версию в линейке Seven c «фордовским» турбодвижком. Первую «сотню» этот каркас безопасности на колесах делает быстрее иных суперкаров!

Но как ни странно, британцы точные динамические характеристики этого «снаряда» не опубликовали. Мол, очень быстро, а насколько – не важно. Но как минимум не медленнее младшего Superlight R500 с 263-сильным движком, который ускоряется до 100 км/ч за 2,9 секунды. Ведь под капотом новинки установлен 2-литровый двигатель Ford Duratec, снабженный нагнетателем воздуха, который выдает 275 л.с. и 270 Нм. Кстати, турбина под капотом Caterham установлена впервые в истории марки. Мотор работает в паре с секвентальной 6-ступенчатой КПП, а в приводе задних колес имеется самоблокирующийся дифференциал Titan.

Вообще, Superlight R600 британцы создали специально для участия в новом монокубке Superlight R600 Championship, стартующем в следующем году. Ожидается, что на первых порах в нем примут участие до 16 автомобилей, а в 2014 – уже 30.

Британцы-экстремалы, а так же все остальные, могут приобрести Superlight R600 за 44 900 фунтов. А ежели у вас в автопарке уже имеется бешенный английский автомобиль без дверей, крыши и боковых стекол (скажем, простенький Superlight R300 со 175-ю «лошадями»), то тюнинг-пакет вам обойдется существенно дешевле – от15 900 фунтов. Плюс редкая возможность собрать все своими руками, ведь «Caterham» продает не только готовые автомобили, но и кит-комплекты.