Статистическая нетрезвость

Управление ГИБДД Москвы в очередной раз отчиталось об очередных итогах проводимого ею рейда «Нетрезвый водитель». За период с 4 по 7 октября в связи с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения было задержано 596 человек.

Напомним, что подобные мероприятия московская ГАИ до последнего времени проводила исключительно с периодичностью одна ночь в месяц. А летом пара месяцев вообще обошлась без «Нетрезвых водителей». То ли личный состав в отпуска поразбежался, то ли руководство ГИБДД посчитало, что раз москвичи массово поуезжали из города в связи с сезоном отпусков, то и «нетрезвенников» на дорогах не осталось... Всех все устраивало: система работала, показатели в отчетность шли – по 100-180 протоколов за ночь.

И в одночасье все пошло «не так». Ночью 22 сентября патрульные провели очередной «Нетрезвый водитель», отчитались и буквально на следующий день пьяный и, как позже выяснилось, еще и обкуренный гражданин отправил к праотцам сразу семерых людей на остановке общественного транспорта.

И как только этот «жареный петух» клюнул, ДПС начала креститься: ГИБДД Москвы объявило о рейде «Нетрезвый водитель» сначала в течение недели с 24 сентября по 1 октября, а потом повторило операцию в течение следующих пятницы, субботы и воскресения – с 4по 7 октября.

Результаты, всех этих рейдов на удивление стандартны. Простейшие подсчеты дают все те же 150-200 «пьяных протоколов» за ночь по всей Москве. Видимо, эти цифры привычны глазу полицейского начальства и низовые подразделения стараются их придерживаться.

Так или иначе, но если допустить, что полиция продолжит заниматься своим делом, превратив «Нетрезвого водителя» в ежевечернее мероприятие, за год будет отловлено от 55 до73 тысяч «признанных пьяными» московских водителей. Допустив, что количество людей «с правами» примерно совпадает, количеством машин в Большой Москве, поймем, что 73 000 «обесправленных» на фоне 5 000 000 людей с правами в регионе заметны не особо. Но подобное вряд ли случится. Как только шум вокруг того резонансного ДТП поутихнет, показательная гаишная активность в ночном поиске «признанных пьяными» поутихнет, вот увидите.

В этой истории есть еще один вопрос, на который полицейские принципиально не хотят отвечать: какова доля водителей с показателями типа 0,1-0,2 промилле среди еженощно отлавливаемых? Собрать такого рода статистика полицаям проще простого. Но только при желании. Ведь как рядовым ДПС-никам, так и их начальству, совершенно не интересно «лить воду на мельницу» сторонников отмены «нулевого промилле», – это же какой будет удар по семейному бюджету!

Для любого, кого угораздило «надуть» в ДПСный приборчик на лишение прав тысячные доли промилле, будет не безынтересным узнать следующее. Дело в том, что применяемые сейчас методы экспресс-анализа наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, мягко говоря, не достоверны. Применяемые гаишниками прибор реагируют не на алкоголь как таковой, а вообще на любые примеси в выдыхаемом воздухе, повышающие температуру нагрева чувствительного элемента датчика, установленного в приборе.

Роль этих самых примесей могут с успехом играть любые(!) газы с повышенным содержанием углеродных соединений – от продуктов брожения в желудочно-кишечном тракте, до остатков дыма из легких курильщика. Особенно сильно эта пикантная особенность в работе аппаратуры проявляется при измерениях малых доз паров алкоголя.

То есть, по идее, подобные «средства измерения» вообще нельзя применять на дороге, учитывая как высокую погрешность как метода измерения, так и неизбежную, как и у любого измерительного устройства, погрешность самого алкометра. Об этом совершенно точно знают изготовители алкотестеров, и, скорее всего, ГИБДДшные чины, принимающие эту аппаратуру «на вооружение сотрудников ДПС».

Вывод из всего вышесказанного один. Если вас остановили сотрудники ДПС и предлагают провериться на предмет алкогольного опьянения, каким бы трезвым вы себя не ощущали, не дуйте в их «трубочки» и «коробочки с цифирками» если вам еще нужно ваше водительское удостоверение. Результат подобного эксперимента может вас пренеприятнейшим образом удивить.

Не отказываясь (эту мысль крайне важно донести до ушей сотрудника!) от прохождения освидетельствования, требуйте отвезти вас в медицинский стационар, где вы готовы быть подвергнуты анализу крови и мочи на предмет алкоголя. Только в этом случае есть надежда на объективность «исследования»...