На смерть актрисы

Известная актриса и телеведущая Марина Голуб погибла в автокатастрофе в Москве. По уточненным данным, авария произошла в ночь с 9 на 10 октября на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского в Москве.

По данным пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Москве, ДТП, в котором погибла Голуб, произошло в 00.05 ночи. Всего в аварии пострадали четыре машины. Сообщается, что незадолго до этого Голуб села в Hyundai частного таксиста.

По предварительным данным, водитель Cadillac проехал на красный сигнал светофора на перекрестке Вернадского и Лобачевского и врезался в машину «бомбилы». В результате актриса погибла, а виновник аварии выбрался из своего покореженного авто и убежал.

Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В его рамках уже установлена предполагаемая личность сбежавшего с места ДТП «пилота». Еще бы не установить: примерно через 20 минут после аварии в «скорую помощь» позвонил мужчина и вызвал врачей к себе домой. Там медики обнаружили 36-летнего гражданина, который сообщил им, что пострадал в аварии в качестве пассажира(!) своего Cadillac.

Будем надеяться, что записи с камер видеонаблюдения, которые установлены вокруг места ночной трагедии, прольют свет на загадочные приключения «аварийщика». А, может, и не прольют. Ведь смог же некий компьютерный вирус внезапно сожрать полицейскую видеозапись, на которой был во всей «красе» запечатлен некий непростой священнослужитель, организовавший не так давно аварию в столице!

А пресса тем временем уже успела выяснить у «источников в полиции», что за виновником ДТП Алексеем Русаковым числится более 50 штрафов за превышение скорости. На счету владельца Cadillac 10 аварий, причем шесть из них – по его вине. Кроме того, его ловили и за не пристегнутый ремень, и за проезд на красный сигнал светофора, и за нарушение требований знаков, и за стоянку в неположенном месте.

Не удивимся, коли в ближайшее время всевозможные депутаты и чиновники исполнят привычный номер: смело и принципиально обрушатся на нарушителей ПДД. Так и видится, как в Госдуму пачками вносятся поправки в законодательство на эту тему. Чтоб за проезд перекрестка на красный свет нарушителя отныне лишали права управления, за сокрытие с места ДТП – сразу конфискация авто, например, а за «причинение смерти по неосторожности» – пожизненное заключение!

И в очередной раз любой нормальный человек захочет спросить у законотворцев и правоохранителей: «А где же вы раньше были со своим законотворчеством? Ждали пока очередной отморозок опять кого-то убьет на дороге»?!

Зато сейчас, цитирую, «в соответствии с поручением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, начальник столичного полицейского Главка Анатолий Якунин взял под личный контроль расследование по факту ДТП, произошедшего на западе Москвы в ночь с 9 на 10 октября, в результате которого погибла актриса Марина Голуб». А еще Якунин внезапно дал указание руководству УГИБДД и начальникам территориальных подразделений навести порядок на рынке частных автомобильных перевозок, а также внести конкретные предложения по ужесточению законодательства в этой сфере.

О да! «Ужесточательные» поправки депутаты Госдумы сейчас приветствуют чуть ли стоя и с овацией. А когда выяснится (после очередного резонансного ДТП), что и эта итерация ужесточения не работает, властям не останется ничего кроме введения смертной казни и продажи в пожизненное рабство виновного чуть ли не в любом нарушении ПДД...

Кстати об ужесточении санкций за все и вся. Как выяснилось, у водителя, подвозившего в ту злосчастную ночь Марину Голуб, не оказалось прав – их у него уже отобрали за какое-то прегрешение. Его вины в этой аварии не просматривается. Зато эта личность может служить ярким подтверждением истины, что одним ужесточением ответственности порядка не добьешься. Например, сколько ни лишай человека прав, но ты не остановишь его от посадки за руль ради хлеба насущного. Или, например, когда он в невменяемом состоянии из-за принятого алкоголя...