Анатомия истерики

а данный момент главный общественный тренд в России – истерика в СМИ и бурление во власти по поводу усиления ответственности за алкоголь за рулем. И ВЦИОМ – тут как тут! С результатами (строго научными, а как же иначе!) опроса каких-то полутора тысяч россиян!

Само собой, мнение этой кучки «респондентов» выдается за чаяния населения всей России. Итак, ВЦИОМ уполномочил себя заявить, например, что 70% опрошенных считают необходимым привлекать к уголовной ответственности нетрезвых водителей, которые были задержаны сотрудниками автоинспекции. С конфискацией автомобиля в таком случае согласны больше половины россиян (64%). Подозреваю, что если бы вопрос звучал так: «Вы поддерживаете, чтобы любого трезвенника, признанного пьяным с 0,1 промилле, сажали в тюрьму?» процент положительных ответов был бы несколько иным...

А так - результаты воздействия истерящей по поводу пьянства прессы на обществ видны даже невооруженным ВЦИОМом глазом. И никого не волнуют цифры, а здравый смысл – побоку.

Как известно, именно с «резонансного» ДТП в Москве начался весь этот визг по поводу ужесточения наказаний за пьяную езду. Но давайте подсчитаем. За 9 месяцев этого года в той же Москве ГИБДД насчитало около 9 000 ДТП. Согласно полицейской статистике, лишь 5,7% аварий происходят с участием водителей, признанных находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Сколько из них были и в самом деле пьяны, то есть по клиническим признакам, оставим на совести полицаев и тех, кто придумал для нас «нулевое промилле». 5,7% от 9 000 составляет 513 человек. В 9 месяцах 270 дней.

Таким образом, в среднем, за день в столице пара особо одаренных граждан позволяют себе попасть в аварию в пьяном виде. При том, что ежедневно на дороги города выезжает порядка 5 миллионов(!) водителей! Один пьяный на 2,5 миллиона человек! Это цифра не тянет даже на звание статистической погрешности!
Зато сколько праведных воплей  поэтому поводу мы слышим. И сколько тысяч водителей в результате этой вакханалии в СМИ и умах власть имущих, благодаря «нулевому промилле», (которого не бывает в природе) в ближайшем будущем сделают козлами отпущения, обвесив их дикими штрафами, лишив прав и рассадив по зонам?

Кто все эти люди, зомбирующие население целой страны на тему борьбы с пьянством? Чего они добиваются? Сделать возможность ездить по дорогам России для большинства ее жителей не правом, а привилегией? Или просто эта такая чудовищная попытка скрыть, например, тот факт, что из-за плохих дорог в нашей стране, как минимум, происходит впятеро больше аварий, в том числе с трупами и раненными, нежели по вине водителей, признанных пьяными?

Действительно: сколько ни обрушивай с высокой трибуны свой праведный гнев на ямищу в асфальте, не получишь такого PR-эффекта как от громкой имитации борьбы с пьянством. И не важно, что от нее в последствии пострадают миллионы простых автовладельцев. Чиновнику или депутату это «параллельно», как говорится. Его организм на заднем сидении членовоза предпочитает передвигаться...