А не пора ли переобуться?

Похоже, затянувшееся бабье лето все-таки кончилось. Уже в ближайшие выходные метеорологи предсказывают первый мокрый снег. И рекомендуют водителям сменить резину. Не рано ли?

Да, по большому счету, в самый раз. Понятно, что экономный автовладелец норовит раскатывать на летних шинах чуть ли не до настоящей зимы. И зря, между прочим. Потому как, напомним, дело не только (а учитывая реалии мегаполисов с их антигололедными реагентами, более высокой температурой — и не столько) в рисунке и глубине протектора. Просто состав резины, предназначенной для эксплуатации при плюсовой температуре, при малейших минусах «дубеет», превращаясь в скользкую «пластмассу», теряющую все свои сцепные способности. А перепады температур, со все большим уходом в «минус» начинаются. Не стоит забывать и о том, что на загородных трассах (особенно на свободно продуваемых участках), мостах и эстакадах ледяная корка может появлятся уже сейчас, о чем совершенно справедливо предостерегла на днях и придорожная полиция. Не менее опасны и перекрестки, где ледяные
накаты образуются чуть ли не в первую очередь. Хотя до настоящего гололеда и ежегодного «Дня жестянщика» еще достаточно далеко.

К тому же не стоит забывать о больших очередях, традиционно выстраивающихся к шиномонтажным мастерским в начале-середине ноября.

А для тех кто не знал или забыл скажем, что специалисты-шинники рекомендуют сменить летнюю резину на зимнюю в период, когда
среднесуточная температура опускается до +8 градусов. Время, похоже, пришло…