Пилить или не пилить?

Благие начинания наших соотечественников рано или поздно превращаются в неуправляемый бульдозер, сносящий на своем пути всех и вся. Например, в «Пробок нет» предлагают сравнять с землей оазис на западе столицы ради строительства поворотного кармана.

Сегодня трудно себе представить, что когда-то, давным-давно, в центре Первопрестольной вдоль основных и малозначимых улиц росли деревья и кустарники. Они никому не мешали, радовали глаз; город был чист и зелен. Но с увеличением численности проживающих, а так же благодаря тотальной моторизации населения, зеленые насаждения где-то вымерли, а где-то чуть ли не в пиломатериалы превратилась, и все с подачи инвесторов и проектировщиков. Словом, машины и люди практически полностью выдавили из города зелень, оставив лишь небольшие оазисы в разных частях Москвы.

Но и этим палисадникам в последнее время приходится не сладко. Вот, к примеру, руководитель проекта «Пробок нет» Александр Шумский (коренной москвич, кстати) предлагает закатать в асфальт большой участок земли с вековыми и молодыми деревьями на пересечении Университетского проспекта и Мосфильмовской улицы. Мол, построить надо вместо бесполезных бревен, среди которых прогуливаются аборигены, карман для правого поворота с проспекта в сторону центра. И тогда в вечерние часы якобы плотность движения на этом участке значительно сократится. Вот только участок этот г-ну Шумскому оказался не по зубам. Неоднократно он обращался с подобным предложением в компетентные органы, но в ответ получал решительный отказ. Пока.

А все потому, что лесок этот не простой, а социально значимый. В близлежащих домах проживают генералы, ветераны, академики, космонавты и другие весьма уважаемые москвичи, так сказать, федерального значения. Страсть как они облюбовали зеленые насаждения под своими окнами, а городские власти всегда с уважением относились к ветеранам и орденоносцам. Сначала изъяли этот квартал из планов по уплотнению и пресловутой точечной застройки, затем перенесли в проекте вентиляционные шахты метрополитена из ветеранского лесочка на пустырь. А теперь ветераны отражают атаки Александра Шумского.

Но Шумский не унимается. Не волнует его ни социальный, ни экологический аспект. Плевать он хотел и на местных жителей, дескать, их меньше, чем машин. И даже нынешний градоначальник, у которого на первом месте стоит борьба с очагами социальной напряженности, ему не указ. Расширить проспект нужно не взирая ни на что и точка. А лес… Да черт с ним! Но власти города пока неприступны (отрицательное заключение давали как в префектуре ЗАО, так и в Департаменте транспорта Москвы). Жители тоже не сдают позиций – собирались в районной управе, протестовали. А еще написали коллективное письмо в мэрию, в котором говориться, что если они за версту от своего леса увидят строительную технику, то выйдут в рукопашную.

Ветераны говорят, что сейчас надвигается юбилей победы над фашистами под Москвой. Они уже достаточно нанюхались выхлопных газов гитлеровских танков, пороха и гари войны. А г-н Шумский хочет приблизить улицу, выхлопные газы машин к ветеранским домам, бездумно предлагая вырубить деревья и кустарники. «Он не деревья хочет вырубить, он у нас легкие отнимает» - заявляют ветераны в своих обращениях. Среди подписантов обращения на имя мэра Москвы – Герои Советского Союза и социалистического труда, генералы со многими звездами на погонах, народные артисты, академики, депутаты.