Светофоры научат бдить

Стало известно, что с 15 октября московские перекрестки начнут оснащать устройствами видеофиксации нарушений, связанных с выездом на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии.

Не ошибемся если скажем, что почти каждый из городских водителей не раз поминал «тихим добрым словом» сотрудников ДПС, традиционно отсутствующих на каком-нибудь перекрестке в час-пик. Когда хвост из пытавшихся проскочить на «желто-красный» сигнал светофора остается стоять посреди дороги, перекрывая проезд в поперечном направлении.

Но даже если экипаж сотрудников ГИБДД и оказывается поблизости, служивые на подобные нарушения свое драгоценнейшее внимание не обращают. Даже столь массовое нарушение статьи КоАП 12.13 (нарушение правил проезда перекрестков), «стоимостью» в 1000 штрафных рублей, как правило, не удостаивается их взгляда. Действительно: им куда интересней где-нибудь поблизости «проверить документики» у проезжающих...

Камеры, автоматически отправляющие штрафные квитанции наверняка не порадуют и особо «умных» торопыг, имеющих привычку объехать колонну законопослушно ожидающих «зеленого» коллег по полосе, предназначенной для поворота направо под горящую зеленым стрелку. Такую, столь раздражающую окружающих, манеру поведения также придется оплачивать. Со временем, правда.

Оснастить в одночасье все основные светофоры города подобными комплексами видеофиксации, конечно, не получится. Но со временем, думается, подобное все-таки произойдет.

Правда, есть во всей этой истории с камерами один совсем не смешной аспект. С машинами, зарегистрированными в России все понятно: цепочка «нарушение-видеофиксация-выписанная квитанция» работает.
Видимо, именно по этой причине, как наверняка заметили большинство московских водителей, на дорогах города в последнее время появилось все растущее множество машин с номерами бывших республик СССР.

Такое впечатление, что автопарки Молдавия, стран Прибалтики, Казахстана и прочих скоро уже в полном составе будут колесить по дорогам Первопрестольной. Причем, среди этих авто, как мы видим, отнюдь не одни «старушки». По большей части это достаточно свежие и не дешевые немецкие и японские модели.

Популярность «иностранных номеров» в Москве объясняется просто: на них можно совершенно безнаказанно ездить под любыми камерами видеофиксации нарушений – за рубеж наша доблестная полиция штрафные квитанции рассылать почему-то не умеет. Как не умеет, а главное – не хочет, отлавливать подобных «умников», так сказать, в ручном режиме. Это же надо дежурить на трассах, в любую погоду... Ради лишенческих, а значит, потенциально денежных, нарушений как «пьянка» и «встречка» – еще куда ни шло,а с «иностранцем» ДПСникам разбираться не интересно. Какой штраф ему ни выпиши – платить он его наверняка не станет, а реально прищучить его за это по закону крайне сложно. Вывод: какой смысл тратить свое рабочее время, если ни себе, ни бюджету родного ведомства никакой прибыли не предвидится?!

Вот и получается, что чем больше будет в Москве камер на дорогах, тем больше в потоке будет появляться хитрецов на машинах с иностранными номерами. В результате законопослушные водители столицы как не нарушали, так и не будут нарушать ПДД, а всякие «те, что умнее всех» продолжат это делать совершенно безнаказанно.