По ТО ударили челом

Ой как сложно удержаться от иронических комментариев, слушая душераздирающие стенания «сообщества профобъединений операторов техосмотра» нашей страны. Наисвежайший коллективный плач этой группы россиян достиг на днях ушей первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Операторы ТО наябедничали ему на страховщиков: мол, основная масса автовладельцев (90%, по данным жалобщиков) техосмотр у «операторов» не проходит, а покупает диагностические карты чуть ли не в комплекте с полисом ОСАГО у страховщиков. Это, по словам 800 операторов ТО, подписавших обращение, противоречит, как говорится, законам божьим и человечьим. В конце послания, как полагается по законам этого течения эпистолярного искусства, красуется просьба к барину (Шувалову) разобраться и наказать примерно проклятых охальников (страховщиков, то есть).

Вице-премьер Игорь Шувалов свою роль в данной «театральной постановке» отыграл четко: поручил ФСФР и МВД провести проверку соблюдения страховщиками закона о техосмотре.

Забавно, но «операторы ТО» в данном случае больше всего напоминают обманутых вкладчиков, которых в строгом соответствии с законом оставили с носом ловкачи-страховщики. А теперь эти «вкладчики» обивают пороги всяческих инстанций пытаясь отыскать какую-то там правду...

Когда затевалась та самая «реформа системы ТО» (вместо давно назревшей отмены этого бессмысленного пережитка советской системы), наивные ребята-операторы обрадовались и решили, что тоже могут поучаствовать в разделе денежного «пирога» ТО, выдернутого из цепких лапок ГИБДД.
Ведь все заинтересованные люди давным давно прекрасно знали, что по причине неисправного состояния машин происходит ничтожное количество аварий. И ежегодный (!) «техосмотр» повседневного нормального технического состояния машины не гарантирует. Другими словами, вся эта система «принудительного техосмотра» – не более чем повод вытянуть из автовладельцев лишнюю «копеечку».

А «операторы ТО», решив подсуетиться и подставить ладошки под этот денежный дождик, понакупили оборудования, создали свое «сообщество» и стали ждать, когда им в руки потекут денежки – как минимум 5,6 млрд рублей в год. Сначала обзаведитесь таким же мощным лобби в правительстве и думе как у страховщиков, а потом начинайте держать карманы шире! Кто же вам просто так отдаст такой солидный куш?!

Отечественное «страховое сообщество» еще со времен введения ОСАГО профессионально научилось забираться в карман автовладельцев всей всей страны. Не удивительно, что и «ТО по-новому» они с легко и непринужденно взяли под свой контроль, оставив, фактически, все по-старому. Ведь когда начиналась «реформа ТО» многие эксперты справедливо замечали, что 90% автовладельцев «покупали» талончики ТО у коррумпированных сотрудников пунктов осмотра, не проходя осмотр.

Сейчас, благодаря откровениям «операторов ТО», мы узнаем, что те же 90% покупают диагностические карты, опять же, не проходя процедуру осмотра на своей машине. Что ж, вдохновителей и идеологов передачи ТО из рук ГИБДД под контроль страховщиков можно поздравить. Реформа им ТО явно удалась: водители, как и раньше, продолжают платить деньги за бессмысленные филькины грамоты «техосмотра». Ничего не поменялось кроме «кармана», в который они утекают...