Шуваловские миллионы

На днях произошло очередное обострение публичной «борьбы с пьянством за рулем». На этот раз «дровишек» в этот подзатухший было в СМИ вонючий «костерчик» подкинул первый вице-премьер Игорь Шувалов.

С голубого экрана, на не менее голубом глазу уважаемый «вице» продемонстрировал стране, степень своего знакомства с проблемой. «Мы должны обратиться к тем водителям, которые добросовестны, которые и пристегивают ремень, и уважают друг друга на дорогах, и, конечно, не могут себе позволить выпивать за рулем, даже бокал вина. И не берут во внимание все эти бессмысленные разговоры о допустимых промилле!» – веско изрек товарищ Шувалов.

Что ж, не даром сказано, что «все самые глупые вещи делаются вот с такими серьезными лицами». Понятное дело, что премьер у нас – человек занятой. И ему, похоже, просто недосуг выяснять что такое «эндогенный алкоголь», «погрешность измерения прибора», определение понятия «абсолютный ноль» и прочие несложные для восприятия вещами. И никто ему до сих пор не рассказал, что пилоты гражданской авиации стран Евросоюза спокойно и совершенно на законных основаниях садятся за штурвалы лайнеров не с «нулевым промилле», а с «не больше 0,2 промилле алкоголя в крови». И ничего: никто из них мимо взлетно-посадочной полосы не промахивается, аварийных ситуаций не создает и никто из пассажиров «из-за пьянки» не пострадал.

Видимо, вице-премьер так боится происходящего за бортом своего персонального членовоза, что считает езду по российским дорогам занятием куда более сложным и ответственным, нежели пилотирование огромным авиалайнером.  Хотя, конечно, это очень патриотично, что товарищ Шувалов считает самого распоследнего российского новичка-водителя круче самого крутого европейского пилота...

Однако, если у г-на «первого вице-» не хватает времени на такую ерунду как ознакомление с научными данными, четко объясняющими, почему «нулевого промилле» в крови живого человека не может быть по определению, ему достаточно было бы включить телевизор и посмотреть другой центральный канал. Там показали сюжет, как группу людей «продували» после поедания, употребления нескольких капель валерианки, поедания апельсина и шоколадных конфет. Прибор утверждал, что все они, по российским законам, пьяны чуть ли не в стельку – больше 0,4 промилле на экранчике аппарата!

Но, судя по всему, все эти факты вице-премьера Шувалова не интересуют в принципе. Он, как известно, отвечает в правительстве за финансовую и кредитно-денежную политику. Ему по работе главное – денежек в бюджет найти. Вот он и ищет: в той же телепередаче предложил штрафовать каждого водителя, в выдохе которого полицейский алкотестер покажет «не ноль» штрафовать сразу на 1 000 000 рублей.

Думается, что мыслил он, как и подобает правильному бухгалтеру подобным образом: в Москве каждую ночь полицаи могут привозить по 200 «пьяных» протоколов, об чем свидетельствуют результаты их рейдов «Нетрезвый водитель». 200 миллионов за ночь. Если рейды делать каждый день, то это составит 200 миллионов умножить на 365 дней -- получаем 73 миллиарда рублей в год! А если подсчитать по всей стране? Это ж бешеные деньги в бюджет, не правда ли!?

Спрашивается: и какой российский госчиновник, видя перед собой такие цифры, согласится с научными данными о глупости «нулевого промилле»? Конечно никакой. Вместо этого, заткнув уши пальчиками и крепко зажмурившись,чтоб, если что, оправдаться в духе «а мне никто не объяснил», он будет оглушительно и безостановочно тараторить о необходимости ужесточения наказания за «пьянку за рулем».