Нарушил? Отработай!

Теперь на модную у государевых людей тему заговорил глава судебных приставов РФ Артур Парфенчиков. Этот господин считает, что одними только штрафами и даже лишением «прав» нарушителей не пронять

И поэтому отличным довеском станут обязательные работы. То есть выехал пару раз на «выделенку», раз другой не так и не там припарковался — изволь бесплатно потрудиться на благо государства. При этом злостных нарушителей пристав предлагает отлучать от руля на три и даже пять лет.

Каким боком ведомство Парфенчикова относится к ПДД и БДД, влезает в зону ответственности ГИБДД — совершенно непонятно. К тому же, не разбираясь толком в проблеме. Так, высокопоставленный чиновник считает, что «когда дело доходит до трагедий (например, смертельные ДТП по вине пьяных), речь должна идти уже об уголовной ответственности. И здесь наказание гораздо серьезней». И невдомек бедолаге, что уголовная ответственность за подобные деяния давным-давно прописана в УК. И немалая!

Хотя на фоне заявлений господина Онищенко о вреде кефира для водителя и его влияния на безопасность дорожного движения парфенчиковские размышления на заданную тему — сущая безделица.

Впрочем, главный судебный пристав озаботился и проблемой, напрямую связанной с его ведомством. Артур Олегович по государственному озабочен тем, что значительное число водителей-нарушителей не платит штрафы. Даже несмотря на то, что, сегодня соответствующая статья КоАП РФ предусматривает наказание неплательщику в виде административного штрафа в двукратном размере.

При этом Парфенчиков сетует, что другую, предусмотренную законом, меру воздействия в виде административного ареста до пятнадцати суток судьи используют редко. А посему и тут несосзнательных граждан надо приводить в чувство общественными работами. Не очень, правда, понятно, с чего это г-н пристав решил, что суды, отказываясь арестовывать, начнут в массовом порядке отправлять людей на работы?

И уж совсем не ясно, чем, собственно, занимаются подчиненные Парфенчикова, если не могут взыскать штрафы с нарушителей ПДД и ему приходится прикрывать их нежелание гоняться за копеечными суммами изобретением новых санкций против водительской братии?

Впрочем, это и не важно. Ведь современному чиновнику главное — показать старшим товарищам, насколько он разделяет их точку зрения и готов ее поддержать. В меру сил. Но не ума…