Peugeot 208: старт в январе

Аккурат сразу после новогодних праздников россияне увидят новый французский В-класс: 10 января стартуют продажи Peugeot 208. Европейский потребитель уже успел показать свою лояльность автомобилю, а что ждет компакт в России? Французы полны решимости.

Наш рынок далеко не первый в послужном списке 208-го. Оно и не мудрено – в России подобные «малышки» не в почете, у нас фанатеют от дешевых седанов. Так что отечественный рынок 208-му интересен скорее с точки зрения ассортимента, нежели больших показателей. Но в последнее время оптимизма у французов на два кризиса вперед – представители «Peugeot» говорят, дескать, модель будет продаваться не хуже, чем в Европе! Конечно тот факт, что автомобиль уже сейчас входит в пятерку самых продаваемых в Европе, добавляет им уверенности, но либо в компании не знакомы со спецификой нашего брата, либо чересчур экономят на аналитике. Хотя, кто знает, быть может, 208-й и впрямь если не обгонит субкомпактные седаны по продажам, то хотя бы приблизится к ним вплотную, ведь у него есть все слагаемые для успеха на рынке.

Во-первых, Peugeot 208 красив и элегантен. Пожалуй, это лучший Peugeot из всех, ныне выпускаемых. Кстати, кузов может быть как в «трехдверном», так и в «пятидверном» исполнении. Во-вторых, по сравнению с Peugeot 207 его длина и высота уменьшились на 7 и 1 см соответственно. При этом вместительность салона увеличилась: на уровне коленей пассажиров появились 5 дополнительных сантиметров пространства, а объем багажного отделения увеличился на 15 литров. В-третьих, для него будет доступна большая линейка движков. И не только бензиновых! Помимо литрового (68 л.с.), 1,2-литрового (82 л.с.) и 1,6-литрового (120 л.с.) VTi, для компакта будет доступен 1,6-литровый турбодизель HDi мощностью 92 л.с. Прецедент на нашем рынке! «Автомат» положен только топовому бензиновому агрегату. К слову, гидротрансформатор из тех, кого давно уже хотелось бы видеть в утиле – модернизированная 4-ступенчатая AT8, больше известная как AL4.

Комплектаций для 208-го будет традиционно три: Access, Active и Allure. С составом штатного оборудования в «Peugeot» пока не определились, известно, лишь, что с версей Active будет предлагается мультимедийный комплекс с 7-дюймовым дисплеем высокого разрешения. Состав комплектаций и, собственно, цены французы обещались объявить ближе к старту продаж.