«Пешеход» прав, пока жив

В нашей полиции, как и в предшествовавшей ее милиции, очень любят слово «рейд». Окончание празднования народного единства ГИБДД Москвы решила отметить рейдом «Пешеход», запланировав его на шестое ноября. Словари толкуют значение слова «рейд» как «стремительный набег вглубь территории противника».

Таким образом, сегодняшнее мероприятие ГИБДД можно смело расшифровать как «набег на пешеходов». Про то, что ходоки на московских дорогах – те еще камикадзе, сказано не мало. Впрочем, и о хамстве водителей по отношению к ним переломано не меньше копий. Все хороши и с этим что-то надо делать.

Пропаганда и профилактика, чем, кстати, та же ГИБДД обожает хвастаться в отчетах, для нашего человека, как известно – что слону дробина. Пока сам под колеса не попадет – так и будет перебегать поверху дорогу в двух шагах от подземного перехода.

Как же в такой ситуации поступает ГИБДД? Неужели ежедневно и планомерно отлавливает «пешиков»-нарушителей и водителей, не пропускающих бабушек на «зебре». Нет, это скучно – никто ведь не хвалит перед строем за рутинную работу! Куда интересней оформить это дело в виде «набега»! Но не чаще одного раза в квартал, чтоб не приедалось начальству! Зато как здорово промчаться с кавалерийской удалью «по тылам противника», да с последующей раздачей ценных подарков и именного оружия перед строем! Вот это – жизнь! И не беда, что на ежедневную обстановку на дорогах это не влияет нисколько. Зато – есть чем отчитаться.

Обычно подобные набеги выражаются в явлении народу экипажей ДПС в злачных (в пешеходном смысле, разумеется) местах. Там, где толпы людей пересекают как по «зебрам», так и без, проезжую часть дороги. Там служивые примерно с 9.00 утра до 19.00 вечера отлавливают нерадивых пешеходов и водителей, выполняя установленную норму составленных протоколов за день.

Нет, конечно, никто вам не признается, что кто-то эту норму устанавливает! Упаси боже, тем более, что Колокольцев «план по протоколам» самолично отменил!
В таком случае автор сей заметки займется шаманством и рискнет предсказать, что в ходе сегодняшнего набега «Пешеход», на пешеходов-нарушителей в течение шестого ноября составят около 3000 протоколов. С допустимым отклонением на несколько сотен в большую или меньшую сторону.

Есть, правда одна заковыка. Погода. Ливень, непрерывно поливающий с утра асфальт столицы. Он может здорово подгадить предсказателю. Дело в том, что, во время поездки на работу автор во время предыдущих «набегов» на привычном маршруте обычно замечал на менее 4-5 экипажей ДПС, работавших в прямом смысле этого слова «на земле» – в пешем порядке отлавливавших ходоков. А сегодня – ни одного! Не иначе – дождик служивых поразогнал. Действительно: какая, к черту, безопасность на дорогах или нужный только начальству «рейд», когда на улице такая мерзкая погода.