Страховщики повышают стоимость ОСАГО

Здравствуй, страховое лобби, – новый год! Пакет поправок, призванный увеличить стоимость полиса ОСАГО уже внесен в Госдуму. Возросшая в последнее время алчность страховщиков обретает все более реальные очертания.

Планку лимита по имущественным рискам представители Российского союза автостраховщиков (РСА) предлагают поднять с нынешних 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а лимит страховых выплат за вред жизни и здоровью граждан – с 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Очевидно, что все это приведет к значительному увеличению страхового тарифа. Сейчас базовый тариф ОСАГО составляет 1980 рублей. В случае прогнозируемого роста на 30% его стоимость превысит 2500 рублей.

На первый взгляд, выглядит все здорово и справедливо. На 400 000 рублей, казалось бы, уже можно по-настоящему починить машину. Но так может думать только тот, кто на собственной шкуре не пытался выбить из страховой компании возмещение даже в существующих финансовых рамках ОСАГО. Законным образом занижать стоимость ремонта и запчастей страховые компании научились давным давно!

Не с проста же, по данным самого «Российского союза автостраховщиков» (РСА), только за 9 месяцев 2012 года было продано полисов ОСАГО на 89 миллиардов рублей, а выплаты по страховым случаям составили лишь 43,7 миллиарда! То есть прибыль – более 100%! И при этом у «страхового сообщества» хватает наглости ныть на каждом углу, что рынок ОСАГО для них убыточен! Что у них все плохо, ибо тарифы неизменны с 2003 года! Что, мол, в «ряде регионов» убыточность страхового бизнеса по ОСАГО достигла критических 77%. Если кто еще не знает, поясним, что в переводе со страхового на русский это означает, что рентабельность бизнеса по продаже полисов кое-где упала до «каких-то» 23%!

Для сравнения напомним, что рентабельность в непродуктовом ретейле сейчас не превышает 24%, в частном образовании – 20%, в строительстве – до 15%, в продуктовом ретейле – до 8% и в сотовом ретейле – до 3%. Интересно, почему это торговцы мобильными телефонами не бегают до сих пор в правительство и Госдуму с воплями, что убыточность их бизнеса достигла 97%?!

Все объясняется просто. У «сотовиков» нет столь мощного лобби во власти как у страховщиков. Вот и приходится им «мелочевку стрелять» у потребителя. А «страховое сообщество» вполне может позволить себе подсунуть сплоченному коллективу нынешних законотворцев сколь угодно выгодную для себя «модернизацию законодательства», в результате чего, фактически, заявить всем автовладельцам нашей страны: «гоните ваши денежки, что-то у нас аппетит до них разыгрался!»

Причем, зная «скорострельность» нашей по-военному дисциплинированной Госдумы, вполне может так случиться, что подорожание ОСАГО на треть мы получим уже в начале наступающего года.