Ford Focus: теперь и с резинками

В первых числах ноября в салонах официальных дилеров «Ford» начались продажи Focus 2013 модельного года. От модели 2012 года новинка практически ничем не отличается. Кроме одной фишки – специальной системы защиты кромок дверей.

Оббитые дверные кромки – вещь крайне неприятная, мало хорошего она сулит и в перспективе. Но в условиях города и его вечно перегруженных парковок от этой напасти никуда не деться и фордовцы, наконец-то придумали, как с этим бороться.

Система автоматически срабатывает при открытии двери. Скрытая в двери защитная планка, выполненная из упругого пластика, выдвигается доли секунды (и убирается за 60 миллисекунд, позволяя быстро захлопнуть дверь), защищая кромку двери автомобиля и лакокрасочное покрытие от повреждений в случае контакта с «чужеродной» поверхностью. Планка закрывает именно те места, вероятность повреждения которых наиболее высока. Как следует из описания, эта система обеспечивает защиту передней двери от удара о различные объекты в 90% случаев и в 85% случаев – для задней. Кроме того, эта опция практически не увеличивает вес автомобиля, не влияет на работу существующих узлов и уровень защиты автомобиля от бокового удара.

[video=2206]

Планка изготовлена из специального состава на основе резины, способного выдерживать тысячи циклов «открытие-закрытие». При этом система работает практически бесшумно. В случае активного использования автомобиля владелец может легко заменить защитную планку – для этого требуется всего лишь вставить сменный блок.

Заказать установку системы могут покупатели Ford Focus 2013 модельного года в комплектациях Trend, Trend Sport и Titanium. Во всех трех случаях она является опцией. Впрочем, вряд ли они сильно облегчит кошелек владельца – стоимость 4 000 рублей, что с учетом современных цен на малярные работы, как, собственно, цен на сами автомобили – копейки.

Жаль только, что такая система есть только у Ford, нечто подобное не помешало бы и его конкурентам.