Партбилетом по столу!

Президиум генсовета «Единой России» принял решение автоматически исключать из партии тех, кто по решению суда признан виновным в управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

«Мне кажется, это очень важное решение, впервые мы воспользовались пунктом, закрепленным в уставе партии — об исключении тех, кто ее дискредитирует», — пояснил заместитель секретаря генсовета партии Алексей Чеснаков.

Данное партийное дело закрутилось после неожиданно получившего огласку случая с брянским камрадом. В результате руководство думской фракции единороссов выступило за исключение из партии депутата брянской областной думы Игоря Кириченко, который «погорел» на вождении в пьяном виде.

По данным полиции, автомобиль Мazda CX7 с Кириченко за рулем был остановлен в ночь на 1 ноября в Советском районе Брянска. Предъявив сотрудникам ГИБДД удостоверение депутата, водитель отказался показывать права и документы на автомобиль. Он также отказался отвечать на вопросы сотрудников ГИБДД в присутствии понятых и подписывать протокол о нарушении ПДД, сообщила полиция. В УМВД региона сообщили, что депутата могут лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Что тут сказать: сглупили вы, геноссе Кириченко! Опростоволосились и подставили в будущем по полной программе ого-го стольких партийцев! Нет, чтобы тихо, спокойно и без скандала оформиться, и, не привлекая к себе внимания старших товарищей, погулять пешком пару годков...

А теперь – все, привет, как говорится! Если кто не помнит порядков в КПСС, то мы напомним! Там у соратников, порочащих светлый облик строителя коммунизма, быстренько партбилеты на стол вылетали. За пьянство-хулиганство, за аморалку типа супружеской измены – марш-марш левой из рядов! А еще за воровство у государства рабочих и крестьян – «давай до свиданья»! А что, неплохая, кстати, идейка для текущей партии власти, – народу понравилось бы!

Вот только сложность одна имеется: слишком уж много пока живых свидетелей того проклятого прошлого. И они еще в состоянии припомнить, что по-большевистски принципиально обходились преимущественно с рядовыми и «младшим комсоставом» Партии Ленина. Те, кто до «залета» успевал забраться повыше в партийно-хозяйственной иерархии, могли себе позволить самые что ни на есть буржуазные слабости. А если таки умудрялись попадаться, то родная партячейка могла легко и непринужденно взять «члена» на поруки, уберегая его от судебного преследования.

Говорят, что история повторяется дважды. Вот только не хотелось бы присутствовать при такого рода ее витке. Поскольку в этом случае не останется другого выхода, кроме как срочно создавать что-то вроде «Партии любителей алкоголя». С тем, чтобы когда кого-то из соратников будут судить за пьяное преступление, всегда можно будет его взять на поруки, пообещав суду примерно его наказать товарищеским судом, в кулуарах, так сказать, партячейки...