ОСАГО идет «на базу»

Стало известно, что Российский союз автостраховщиков (РСА) уже с начала следующего года намерен ввести в действие электронную базу данных федерального масштаба для расчетов стоимости ОСАГО.

Таким образом, можно констатировать, что страховщики таки умудрились победить свою примитивно-кулацкую натуру, описываемую простой формулой «Ни себе, ни людям!», и договориться друг с другом.

Чуть ли не с первого января при продаже такого полиса страховщик должен будет внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить его на предмет ДТП в прошлом за последние пару лет.

При наличии последних, компания при оформлении обязательной автостраховки страховая компания сразу будет знать, кому из автовладельцев, виновников аварий в прошлом, можно будет включить повышающий коэффициент в стоимость полиса ОСАГО.

До последнего времени, пользуясь обрисованной в начале этой заметки «кулацкой» ситуацией, автовладелец мог избегать этих самых повышающих коэффициентов путем простой смены компании страховщика.

Как говорил котообразный герой детского мультика: «Теперь моя коровa будет вдвое больше дaвaть молокa!» Страховщикам ведь мало нынешних 100% прибыли от ОСАГО: за 9 месяцев 2012 года они продали полисов ОСАГО на 89 миллиардов рублей, а выплатили по страховым случаям лишь 43,7 миллиарда! Им также мало того, что они собираются с помощью Госдумы поднять базовый тариф ОСАГО с 1980 рублей до 2500 (на 30%). Делается это под прикрытием разговоров о повышении лимита выплат по ДТП до 400 000 рублей. Конечно-конечно: достаточно глянуть на приведенное чуть выше соотношение их сборов и выплат по ОСАГО, как любой поймет, кому именно принесет больше пользы подобная новация.

А теперь еще и общая база, благодаря которой можно будет собирать с автовладельцев еще больше денег в рамках ОСАГО при тех же выплатах. Никто не спорит, что обманывать страховщика не хорошо. Но только и страховщик должен при этом быть честен с клиентом, законодательно вынужденным прибегать к его услугам. Ведь, с одной стороны, без ОСАГО ты не имеешь права выехать на дорогу. При этом страховщик не стесняется применять все возможные уловки, чтобы выплатить тебе в случае ДТП меньше, чем в реальности стоит ремонт машины! И, пока отсутствовала общая база клиентов страховщиков, существовал некий паритет уловок. Теперь с этим будет покончено.

Ну, хорошо! Пусть оно будет так как хотят сделать страховщики: 2500 базовая ставка по ОСАГО, выплата – до 400 000, общая база... Но – с единственным условием: страховая компания должна быть обязана компенсировать ущерб не только путем выплаты денежной суммы, размер которой можно легко и непринужденно занизить. По требованию клиента, чья машина пострадала в аварии, страховщик должен быть обязан починить. Своего рода аналог КАСКО, только в рамках 400 000-ного лимита. А если ремонт стоит еще дороже – выплатить всю сумму до копеечки. Только в этом случае ОСАГО будет работать не только на благо одних лишь страховщиков, но и автомобилисты не в накладе окажутся...

Только вряд ли такое возможно в наших условиях: слишком уж сильно страховое лобби в коридорах современной отечественной власти. А народ у нас традиционно молчит, как бы его не «доили». Значит – так ему и надо. К сожалению...