Старая песня о «промилле»

Официальные российские государственные СМИ осторожно заговорили о неадекватности действующего в России правила «нулевого промилле» в отношении водителей.

У нас в стране любой, пардон, пук, исходящий из горнила власти во вне, как правило, вызван либо мощными подковерными процессами, либо чьим-то банальным популизмом. А если указанный «пук» производится посредством публикации в официальном государственном СМИ, таком как, например, «Российская газета», его можно смело считать одобренным высочайше.

На сей раз речь там зашла о пресловутом «нулевом промилле». Мы неоднократно сетовали, что недоступна нам информация, раскрывающая подробности: за какое именно содержание алкоголя (а верней – за какие показания алкотестера) отбирают права в ходе тех же рейдов «Нетрезвый водитель». Оказывается, статистику, о которой неоднократно мечталось на страницах нашего сайта, ГИБДД все-таки умеет вести когда хочет. А хочет она делать это лишь из-под палки, в качестве которой может выступить, скажем, депутатский запрос.

В итоге выяснилось, что за десять дней октября, по данным Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержано 253 человека. Из них четверо, у которых по показаниях прибора менее 0,1 промилле. И 24 водителя, у которых по показаниям прибора от 0,1 до 0,2 промилле. Другими словами – 12% процентов водителей лишились прав за то, что у них в выдохе гаишный алкотестер нашел менее 0,2 промилле.

У судов, фактически в автоматическом режиме отбирающих водительские удостоверения «за пьянку», имеются еще более забавные данные. Оказывается, в течение сентября этого года столичные суды рассмотрели 1092 дел, по употреблению алкоголя за рулем. В 944 случаях было назначено наказание в виде лишения «прав». Однако в 51 случае в протоколах было указано, что у водителей было менее 0,1 промилле в выдохе. В 87 случаях – менее 0,2 промилле. То есть – около 15%. Выяснилось также, что судьи лишают водителя прав за 0,03 промилле, что ниже погрешности стандартного полицейского алкотестера.

Заметим, что например, в крови у сидящего за штурвалом аэробуса летчика гражданской авиации Евросоюза вполне может быть 0,2 промилле – все согласно тамошним правилам и законам. И ничего, не падают от этого буржуинские самолеты, хот ты тресни!
Так или иначе, но появление подобного рода информации на страницах официального государственного СМИ позволяет робко понадеяться, что здравый смысл и научные данные в конце концов смогут пересилить однажды ляпнутую г-ном Медведевым несуразицу.