Победитель определится в Бразилии

Гонка поставит точку в длительном споре за чемпионский титул-2012 в личном зачете. Кубок конструкторов уже достался команде "Red Bull" по итогам предпоследнего Гран-при в прошедшие выходные – дебютного этапа в техасском Остине.

На американском этапе пилот "McLaren" Льюис Хэмилтон неожиданно «задвинул» Себастьяна Феттеля на второе место, в то время как Фернандо Алонсо финишировал на третьем месте. Это оставляет испанцу некоторые шансы продолжить борьбу за титул на этапе в Бразилии.

Триумф Хэмилтона на Гран-при США стал некоторой неожиданностью: во-первых, этот год снова сложился довольно неудачно для Льюиса и "McLaren"; во-вторых, Хэмилтон со следующего года переходит в "Mercedes", и многие не ожидали, что он будет прилагать столько усилий в последних гонках. Стоит отметить, что Льюис обошел Себа не банально на пит-стопах, а честно высидел на трассе и обошел в открытой борьбе.

Так что "McLaren" уже успел пожалеть о том, что позволил "Mercedes" переманить своего воспитанника. Команда вела Хэмилтона с 11 лет, с 2007 года в «королеве автоспорта» он завоевал чемпионский титул, 21 победу, 49 подиумов и 25 поул-позишн. А также рассчитывает показать высокий результат в Сан-Паулу, так что этот список может оказаться неполным.

Пока Льюис прощается с «серебряными стрелами», Михаэль Шумахер помашет ручкой Формуле-1 в целом и команде "Mercedes" в частности. Семикратный чемпион мира обещает, что его прощание будет «менее эмоциональным», чем в 2006. Это логично, так как за три года своего камбэка Шумми особо похвастаться нечем, и многие экс-пилоты давно советовали ему окончательно распрощаться с миром большого спорта.

Итак, Алонсо отстает от Феттеля на 13 очков и, чтобы стать чемпионом, ему необходимо: выиграть, при условии что Себ приедет не выше пятого места; финишировать вторым, если Феттель не выше восьмого; закончить гонку третьим, если соперник вообще не наберет очков. Учитывая тенденцию последних гонок, любой их этих вариантов кажется почти фантастическим. А если бразильская гонка пройдет посуху, то тут и сам Фернандо уверен, что шансов против пилота "Red Bull" у него нет.