Вздохнуть на полмиллиона

Как невозможно быть святей Папы римского, так никому в нашей стране (да и в мире, похоже) не переплюнуть текущего премьер-министра в его неистовой борьбе с пьянством за рулем.

С утра пораньше в минувшую субботу Дмитрий Медведев в своем блоге поведал еще не вполне проснувшейся стране что Госдума совместно с МВД и правительством РФ планирует «... усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учетом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 000 рублей, для других регионов — до 250 000 рублей».

«Вау-эффект» от субботнего премьерского перфоманса у общественности и, как выяснилось, и у представителей Госдумы и МВД, был таков, что через несколько часов на страничке Медведева появилось уточнение: «Обращаю внимание, что 500 тыс. руб. И 250 тыс. руб. штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным».

Кремень а не человек! Сначала сумел согнуть через колено природу, приказав промилле алкоголя в крови быть исключительно нулевым на территории России. После такого подвига Геракла сам бог велел требовать от каждого водителя иметь как минимум 250 000 рублей в кармане на выплату штрафа государству – ведь, как известно, гаишный алкотестер может «признать пьяным» практически любого. Достаточно надышаться парами «незамерзайки», не вовремя покурить или съесть бутербродик. А уж выпить квасу за рулем – упаси вас Онищенко!

Ладно, – Москва. Но в России то сейчас средняя зарплата колеблется в районе 25 000. А есть полно регионов, где и 10 000 в месяц считаются очень хорошими деньгами. Даже не важно, справедливо или нет будут «опромилливать» на 250 000 тамошних жителей. Эта сумма для рядового водителя все равно окажется запредельной. И, поскольку выплатить он ее все равно будет не в состоянии, выхода у него будет два. Либо платить сотруднику полиции взятку. Либо тупо не платить штраф. И пусть хоть десять тысяч судебных приставов придут потом описывать за долги его халупку, где прописаны его трое детей...

В общем, Дмитрий Анатольевич явно тоже не до конца проснулся, выдвигая своя 500 000-ную инициативу. По здравом размышлении он наверняка бы поднял планку штрафа миллиончиков эдак до 10! А какая разница: не все ли равно какую сумму не будут платить люди полмиллиона, десять миллионов или миллиард рублей?

У кое-кого из граждан складывается впечатление, что гр-н Медведев генерирует подобные инициативы исключительно по причине своей небожительской неосведомленности о реальном положении вещей в мире верноподданных смердов. Смею заверить читателя: это не так. Под каждым из эпических экзерсисов на его страничках в соцсетях люди со всей страны пишут сотни комментариев, где подробно, будто как ребенку, «разжевывается», как и что происходит в реальном мире и как от вельможных словоизвержений ежедневно икается рядовому гражданину России. Но все – как об стенку горох...

В общем, всем нам остается одно: ожидать от г-на Медведева все новых и новых «инициатив». По утрам они у него отлично идут, знаете ли...