ГАИ Подмосковья: бой с мыслью

Подмосковная ГИБДД поведала прессе о якобы остановленном «вале нарушений», когда водители закрывют «случайно прилипшим листочком» часть номерного знака. Если присмотреться к ситуации повнимательней, то «вал» обретает виртуальные свойства.

Работу полицейских, как известно, в России оценивают не граждане, интересы которых они, по идее, призваны защищать, а другие полицейские – с большим количеством звезд на плечах. Поэтому чтобы быть полицаю на хорошем счету у начальства, нужно уметь не молниеносно раскрывать преступления, а блестяще об этом отчитываться. На этом стояла милиция, а теперь зиждется полиция. И не важно, что при ближайшем рассмотрении результат окажется смехотворным! При грамотной PR-обработке он предстанет как выдающийся успех.

Но иногда данная технология дает сбой. Чаще всего конфузы такого рода случаются, когда кирзовый «пиар» выставляют на обозрение злопыхательской прессы... Вот свежий пример данного феномена. Намедни подмосковные гаишники отчитались прессе, что за 10 месяцев этого года ими было выявлено 3 000 машин с не читаемыми номерными знаками и почти 300 человек из числа управлявших ими водителей лишились «прав». Напомним, что статья 12.2 часть 2 КоАП РФ карает за не читаемый номерной знак штрафом в 5 000 рублей или лишением «прав» на 1-3 месяца.

Неправильный полицейский постесняется даже упоминать о таком «достижении» в масштабах региона. Ну и дурак, поскольку его правильный коллега распорядится этими цифрами куда рачительней! Он скажет, что таким образом доблестная ГИБДД Подмосковья пресекла массовые попытки зловредных автомобилистов уклоняться от наказания за превышение скорости, накладываемых комплексами автоматической фиксации! Ишь, что придумали: заклеивать часть номерного знака клочками бумаги, георгиевскими ленточками и прочими листиками! Комплексы автоматической фотофиксации такую народную смекалку, как известно, осилить не в состоянии.

А подмосковные ДПСники, мол, сорвали коварные планы и все такое... Но если присмотреться к ситуации повнимательней, то «вал нарушений» существует лишь в под сенью полицейских фуражек. 3000 не читаемых номеров за 10 месяцев это означает 10 протоколов такого свойства, составленных в сутки. И это на целое Подмосковье с его, как минимум, десятком миллионов машин, на дорогах ежедневно!

Назвать это «валом нарушений» можно только в качестве шутки. Или с целью надуть щеки,если ведомству более нечем похвастаться...

Гораздо интереснее проблема «не читаемых номеров» в смысле парковки с нарушением правил, за которую с некоторых пор в столице карают водителей с помощью мобильных комплексов фотофиксации «Паркон». Не читаемый номер камера, конечно, зафиксирует. Зато потом сотрудник в центре обработки информации потом все равно не сможет послать «письмо счастья» ценой в 3000 рублей: не зная номера авто не определить владельца машины.

В Москве особо ушлые автовладельцы, паркуясь под запрещающим знаком, уже достаточно давно пользуются «средствами маскировки», заклеивая «листиками» часть номера своего авто. Но это может и не сработать. Инспектор может выйти из оснащенного «Парконом» авто и отчистить госномер нарушителя вручную. А потом (теоретически, конечно) по почте может придти и 3 000 штраф за нарушение правил парковки, и 5 000 штраф за не читаемый номер... Однако по-настоящему «умные» московские водители, оставляя неправильно запаркованную машину, перед уходом снимают с нее госномера и прячут их в багажник.

Автор данного материала уже неоднократно лично наблюдал подобные сценки в центре столицы на всем известных маршрутах движения авто с «Парконами». В результате их и оштрафовать в автоматическом режиме невозможно, и уже упомянутая выше статься 12.2 часть 2 КоАП РФ не действует, поскольку факта «управления транспортным средством» не имеется...