Чемпион вопреки

Себастьян Феттель все-таки отстоял свой титул на финальной гонке «Формулы-1» в Бразилии в минувшие выходные. Немец стал самым молодым трехкратным чемпионом мира, еще и три раза подряд.

Однако, не все считают этот титул Феттеля справедливым. В очередной раз в это сезоне «мини-Шумахеру» чудовищно повезло. Во-первых, уже на первом круге финальной гонки Себастьян попал в серьезную аварию с Бруно Сенной, и задняя часть его машины была серьезно повреждена. Только спустя время босс команды "Red Bull" Кристиан Хорнер открыл секрет, что из-за этой поломки Феттель мог вообще сойти с трассы, и тогда титул абсолютно точно уплыл бы к Алонсо. В частности, на Red Bull была повреждена система выхлопа. По признанию создателя машины Адриана Ньюи, степень повреждения была на пределе лимитов, при которых она могла бы остаться гонке. Не удивительно, что и сам пилот, и его руководитель - Хорнер считают Бразилию 2012 самой стрессовой и тяжелой гонкой во всей карьере… Помимо стартового инцидента, команда завалила оба пит-стопа, и всю гонку мучилась с радиосвязью. Если бы не чехарда с погодой, сменой шин и не выходы на трассу сейфети-кар, все могло сложиться более плачевно для немецкого пилота.

Правда, сам Фернандо Алонсо, который был в шаге от третьего титула, считает, что чемпионат он проиграл раньше, еще на Гран-при Японии. Тогда стюарды приняли решение не штрафовать Феттеля за то, что он блокировал Алонсо на быстром круге в квалификации. Как известно, тогда Себ взял поул-позишн и выиграл гонку, а Алонсо сошел.

В свою очередь руководство "Red Bull" в лице Хорнера считает, что инсинуации вокруг Феттеля в Японии – это лишь часть хорошо спланированной кампании со стороны многочисленных соперников. Босс команды уверен, что некие силы пытались деморализовать победный дух Себастьяна по ходу сезона, чтобы помешать ему повторить успех. В частности, усиленно распространяемые слухи о несоответствии машины "Red Bull" регламенту или спекуляции на тему будущего Феттеля в "Ferrari".

Правда это или нет, но нынешний, такой бурный, сезон оставил дурное послевкусие по окончании. Бестолковое начало чемпионата завершилось не меньшей чехардой на финише. Победитель не оставил однозначной уверенности в заслуженности своей победы, равно как и его основной соперник не вызвал больших симпатий. Вернее, если сам Алонсо выжимал из своих выступлений все, то "Ferrari", увы, была далека от кондиций команды-победительницы. По первым ощущениям от сезона-2012, намного больше запомнились стабильные выступления Кими Райкконена (он финишировал во всех гонках чемпионата) и слезливое прощание "McLaren" с Льюисом Хэмилтоном. Похоже, и пилот, и команда, не слишком довольны его переходом в "Mercedes", но тут стоит пенять только на самих себя...