Светлой памяти… дворника

Уму непостижимо! Едешь себе, едешь… Никого не трогаешь. Вдруг бац! Стеклоочистителю пришел конец или лампочки в фарах перегорели. Ну, думаешь, налетел на ремонт. В худшем случае, если попадешься инспектору, — на штраф. И того не подозреваешь, что ремонт или штраф — это еще цветочки!

При некоторых обстоятельствах можно загреметь… на нары.

Вижу, что ничего не вижу…

Резинка на дворнике жалобно скрипнула и вместе с поводком замерла: механизм стеклоочистителя приказал долго жить. Сергей К., смачно выругавшись, вылез из машины и смахнул снег с ветрового стекла рукой.

— Ладно, как-нибудь доеду, — сказал он сам себе и вырулил на трассу.

Видимость была ни к черту: снежные хлопья накрывали стекло, а вечерние сумерки поглощали дорогу.

На посту ДПС его остановили.

— Хм, — почесал затылок старший лейтенант. — Вы что-нибудь видите?

— Да я эту дорогу знаю как свои пять! — отрезал Сергей, чем несказанно развеселил лейтенанта.

Из-под руки инспектора ДПС тотчас же выпорхнуло постановление о штрафе.

— Попробуйте отремонтировать, — предложил лейтенант вдогонку и даже выудил откуда-то отвертку.

Механизм оказался смелым — не испугался ни отвертки, ни даже гаечного ключа. И продолжал стоять как вкопанный.

— М-да, жаль, — подытожил лейтенант и, изобразив суровость на лице, добавил: — Руководствуясь законом «О полиции», я требую прекратить дальнейшее движение.

Сергей расценил заявление инспектора как злую шутку. И, смахнув с ветрового стекла снег, со словами «да мне здесь недалеко…» снова сел за руль.

Догнать Сергея было делом техники. А возбудить дело за невыполнение законного требования — сиюминутным делом.

Мировой судья города М-ска, учитывая личность нарушителя, смягчающие вину и прочие обстоятельства, руководствуясь статьей 19.3 КоАП РФ, «приговорил» Сергея за неповиновение законному требованию сотрудника полиции к…

Нет, не к пятнадцати суткам административного ареста. И не к штрафу в тысячу рублей. Хотя имел на то право.

Суд нашел достойный компромисс и наказал Сергея всего лишь одними сутками ареста.

«Прекратите безобразие нарушать!»

Паника, случившаяся на просторах Интернета в связи с подобными историями (вышеприведенная из которых является собирательной), наглядно демонстрирует: наш брат–автовладелец не думал и не гадал, что такое возможно!

И еще долго бы тешил себя иллюзиями, но произошло непредвиденное. В новую редакцию Административного регламента, утвержденного приказом МВД №185, влипло напоминание: пункт 2.3.1 Правил дорожного движения запрещает (!) движение транспортного средства с негорящими фарами или задними огнями в темное время суток либо не действующим со стороны водителя стеклоочистителем во время дождя или снегопада.

А вот чтобы запрет на движение не был виртуальным, Министерство внутренних дел поправками в регламент напомнило уже непосредственно своим сотрудникам: статья 13 Федерального закона «О полиции» дает право полицейским требовать от граждан прекращения противоправных действий. В нашем случае — прекращения управления автомобилем с неисправностями, представляющими угрозу для безопасности дорожного движения.

А невыполнение такого требования — напомнил регламент — влечет административную ответственность!

Стало быть, как ни верти, требование прекратить движение на автомобиле, у которого с дворниками или фарами беда, — законное требование! И его невыполнение чревато штрафом или заточением в каземат.

Конечно, даже одни сутки административного ареста за такое деяние — мера неадекватная. Есть проступки куда более общественно опасные и тем не менее наказуемые только смехотворным штрафом…

Но это, каким бы он ни был, — закон.

Сообразили на троих!

Судебная практика таких историй знает множество.

А потому нашумевшая поправка в Административный регламент, напомнившая, что у полицейских есть право требовать, а у судов за невыполнение требования наказывать, сенсации на самом деле не принесла.

Для несведущих она лишь пролила свет на взаимоотношения дворников, водителей и полицейских.

Причем пролила свет из исправно работающих фар…