Закон – что парковка...

Департамент транспорта столицы настолько уверен, что пути «парковочного пространства» в городе исповедимы лишь ему, что считает своим долгом переписать и федеральное законодательство в угоду собственным представлениям.

На днях стало известно, что столичный департамент транспорта уже даже приготовил и отправил в Госдуму законопроект, вносящий соответствующие изменения в федеральный КоАП. Из документа следует: чиновникам мало того, что в Москве и Санкт-Петербурге установлены повышенные штрафы за нарушения правил парковки и выезд на полосу для движения общественного транспорта. Они желают еще и права самостоятельно рассматривать дела об административных правонарушениях за выезд на выделенную полосу, за нарушение правил парковки и за нарушение требований дорожных знаков.

Таким образом, Департамент транспорта Москвы под водительством известного эстонского бизнесмена Ликсутова Максима Станиславовича, намерен, попросту говоря, изъять эту часть законодательства из ведения ГИБДД. Якобы, у полицейских не хватает времени с полной как следует штрафовать московских автомобилистов. То есть речь идет уже ом юридически закреплении народной мудрости, гласящей: «Москва и Россия – две разные страны».

А еще Департамент желает самостийно, без постороннего участия, вести дела о неуплате штрафов. Для тех кто не знает, эта сфера административного права регулируется статьей 20.25 КоАП РФ. Ее часть первая говорит, что «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченого административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо (внимание!) административный арест на срок до пятнадцати суток! Получается, что московские чиновники желают получить возможность еще и на 15 суток людей сажать?! Действительно: зачем нам всякие глупости вроде судов-приставов-адвокатов, когда речь идет о выкачивании деньжищь из карманов автовладельцев (пусть и нарушивших ПДД) в бюджет!

Вообще, автор этих строк предлагает московским новаторам административного права не мелочиться, размениваясь на поправки в отдельные пункты КоАП. Федеральный закон ведь явно не может учесть всю гениальность идей, генерируемых чиновниками Первопрестольной! Следует смелее смотреть в будущее, а мыслить – еще перспективнее. Надо просто взять и через Госдуму провести закон, устанавливающий, что на территории города Москвы будет действовать свой КоАП, Уголовный, Гражданский и прочие кодексы! А соответствующие федеральные законы предназначены для «замкадья». И суды-полицию-прокуратуру можно будет свои собственные организовать, и таможню, и стену со рвом по периметру...

Уверен: благодаря таким мерам с проблемами пробок-парковок в городе уж наверняка удастся справиться! Ведь все старания ради этого, не правда ли?