Число пунктов ТО увеличится на порядок

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев расширил перечень организаций, которые имеют право проводить техосмотр и выдавать соответствующий документ, без которого нельзя приобрести полис ОСАГО.

Напомним, что до сегодняшнего дня проводить техосмотр могли пункты ТО, принадлежащие МВД России (правда им это право предоставлено только до 2014 года); пункты техосмотра, существовавшие до 1 января 2012 и операторы техосмотра, созданные после 1 января 2012 года. Все они должны были проходить аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков.

При этом данные о том, что ваша машина прошла ТО должны автоматически заносится в единую электронную базу данных, чтобы любой страховщик мог проверить, действительно ли вы проходили процедуру, а не сляпали талон техосмотра дома.
К тому же и талон техосмотра приказал долго жить 30 июля этого года (а возить его с собой автовладельцу не нужно было уже с 1 января 2012 года). Ему на смену пришла так называемая диагностическая карта, которую гражданин и предъявлял страховщику при покупке полиса.

И если учесть, что число узлов и агрегатов автомобиля, подлежащих проверке, сократилось чуть ли не вдвое, сегодня проблем с прохождением ТО (как и очередей) практически не существует — в России действует около 4000 операторов, многие из которых имеют не по одному пункту приема граждан.

Теперь же для многих автовладельцев ситуация еще больше упростится. Правительство разрешило проводить ТО дилерам марок. Если до вчерашнего дня дилер, скажем, Mercedes для того, чтобы получить право проводить техосмотр и выдавать соответствующий документ обязан был принимать абсолютно любые транспортные средства любого автопроизводителя и ему это было неинтересно, то теперь — только свои. Другими словами, число пунктов ТО многократно увеличится, ведь у многих брендов в России насчитывается по 100 дилерских центров.

И если учесть, что дилеры, ради привлечения клиентов, будут проводит процедуру максимально лояльно, получить заветную диагностическую карту станет еще проще. А для тех автолюбителей, что регулярно проводят плановые ТО в дилерских сервисных центрах и гораздо быстрее. Ведь «подноготная» их «железных коней» там хорошо известна. И не стоит бояться, что официал станет «разводить» вас на лишний ремонт. Конечно, такие случаи будут иметь место, но если вы не блондинка, терять клиента никто не захочет. Да и потребителю гораздо комфортнее заехать в знакомый и уютный сервис-центр, чем идти к неизвестным мастерам.

Остается добавить, что стоимость процедуры для легковых машин составляет сегодня 720 рублей. Но если по каким либо причинам вы не рискуете показать машину на станции, то цена «левого» ТО обойдется вам в 3000-4000 «деревянных».