Без извинений

Более чем циничная тенденция наблюдается в многочисленных судебных процессах по ДТП, унесшим человеческие жизни. Все чаще виновники дорожных трагедий трагедии не торопятся извиняться перед родственниками погибших по их вине людей.

Так, в Дзержинске Нижегородской области водителю иномарки, который, превышая скорость, пытался проскочить светофор, грозил тюремный срок. И время, пока шел процесс, он даже не попытался извиниться перед родственниками погибшего пенсионера.

Вскоре после того ДТП против водителя Hyundai Николая Спиридонова возбудили уголовное дело. Близкие погибшего увидели подсудимого только в зале суда. Своей вины водитель иномарки так и не признал. По делу назначили несколько специальных автотехничеких экспертиз, но процесс из-за этого сильно затянулся. И вот, наконец, результаты последнего исследования. Согласно этим данным скорость иномарки была выше допустимой. Именно это и не позволило избежать аварии. В результате Спиридонов получил 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно.

Или вот другая история. Инструктор автошколы Николай Вяльдин сбил женщину прямо на пешеходном переходе. Потерпевшая после этого перенесла две операции и умерла. В зале суда ее муж Сергей Легошин не мог сдержать слез. После того как жены не стало, рассказывает вдовец, жизнь для него утратила смысл. В тот день женщина возвращалась с работы. Проезжую часть она переходила по нерегулируемому пешеходному переходу. До тротуара оставалось пара шагов, когда женщину подбросила на капот автомобиля. За рулем служебной машины находился водитель с 25-летним стажем Николай Вяльдин.

Несмотря на дорожную разметку и соответствующие знаки, бывший инструктор уверял суд, что появление женщины на пешеходном переходе стало для него неожиданностью, ссылался на плохую погоду и мокрый асфальт. Что касается денег на возмещение морального вреда и материального ущерба подсудимый заявил, что у него их нет. По словам же родственников потерпевшей, у мужчины не нашлось и времени принести хотя бы извинения за свой поступок.
По результатам экспертизы получается, что напрямую с ДТП смерть женщины не связана. Резкое ухудшение наступило спустя несколько часов после операции. Но бывшего инструктора от ответственности это не освобождает. Вяльдину грозит до трех лет лишения свободы.