Переобувка дальнего боя

Министерство транспорта России устами заместителя министра Сергея Аристова с воодушевлением поддержало гениальную инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева относительно введения графика смены резины для автомобилей в России.

Напомним, что премьер недавно даже собирал спец-совещание по поводу случившегося давеча снежного коллапса на M-10. Услыхав, что заторы там случились еще и по вине «лысых» покрышек дальнобойных фур, премьер с энтузиазмом воспринял идею в законодательном порядке заставлять все четырехколесное «поголовье» в России переобуваться по команде – по спущенному сверху графику.

Как мировой автопром будет корячиться, удовлетворяя внезапно возникнущий в России массовый спрос на специализированную (зимнюю и летнюю) резину премьера явно не колышет. Подумаешь, делов то: переобуть почти 6 миллионов грузовиков (не считая прицепов к ним)! Г-н Медведев и не такие задачки щелкал!

Ерунда, что согласно действующих в России нормативов, дороги наши положено чистить лишь по окончании снегопада. То есть, тогда, когда навалит (как недавно в Тверской области на М-10) больше 30 сантиметров снега и не только фуры, но и легковушки на хорошей зимней резине уже физически не могут ехать и массово встают по всей трассе... Вот тогда можно выводить технику на расчистку дороги и возмущаться поведением водителей, которые своими машинами заставили всю проезжую часть шоссе!

Нынче премьер вновь обратил лик свой ясный к безобразиям в автомобильной отрасли. Может, он решил что-то в дорожной «консерватории» подправить? Не! Это долго, затратно и вообще непонятно как осуществлять. Рецепт получше есть у премьера! Гораздо смешнее будет, если обязать всех автовладельцев (от Сочи до Анадыря) сезонно менять резину! Тем самым создадим груду новых рабочих мест для чиновников по всей стране, которые будут устанавливать сроки «переобувки» машин в разных регионах и писать отчеты о неуклонно растущих показателях их беззаветного служения на стезе безопасности дорожного движения. А водителям-нарушителям чиновник повелений будут выписываться драконовского размера штрафы. Это очень кстати сейчас: как говорится, «курочка по зернышку клюет» – глядишь, и бюджет страны бездефицитным сделается...

Вообще-то со столь уникальный законотворческий опыт просто грех тратить на какие-то покрышки. Можно ведь решить проблему в корне: достаточно выпустить закон, запрещающий выпадение снега на проезжей части всех российских дорог в зимний период! Уже выдрессированная премьером (вспомним физически невыполнимое на практике «нулевое промилле») природа по привычке послушается и все зимние дорожные проблемы будет решены раз и на всегда...