В «Dacia» займутся строительством спорткара

«Dacia» уже преуспела как производитель доступных седанов, кроссоверов и прочих минивэнов. Но сегодня руководство румынского автопредприятия буквально взорвало новостные ленты сообщением о создании спорткара на базе, только не падайте, Dacia Logan!

Кроме шуток, совсем скоро в ассоциативном ряду Dacia Logan, Dacia Sandero и Dacia Duster появится еще одно чудо румынского автопроизводителя. Чудо не простое, а спортивное и, как уверяет глава британского подразделения «Dacia» Тьерри Сайборд, крайне необходимое сегодня бренду. Отчего случился столь неожиданный мэсседж доподлинно не известно.

Быть может на предприятии произошла утечка каких-то глюциногенных материалов, что и послужило почвой для столь смелого заявления. Возможно, руководство концерна воодушевила всеми позабытая «Alpine», возрождением которой сейчас активно занимаются специалисты «Renault» и «Caterham». Однако Сайборд заявил, что нечто спортивное с шильдиком «Dacia» не будет иметь ничего общего со спорткарами Alpine, ибо те хоть и доступны, но слишком дороги для целевой аудитории румынского бренда.

Базой для доступного спортивного и, как подчеркивает Сайборд, двухместного автомобиля станет, разумеется, «реношная» платформа В0. Другими словами, спорткар создадут на «тележке» Logan и сотоварищи. Еще бы, ведь другого шасси у румын в общем-то и нет. И это хорошая новость, потому как будущий автомобиль наверняка будет весьма доступным. Плохая новость заключается в том, что Сайборд уверен – «Она (новинка) совсем необязательно должна быть очень быстрой». Надо сказать, что данный подход к строительству Dacia Logan F1 или Sandero WRC обязательно найдет массу поклонников во всем мире: «пацанский тюнинг», как известно, болезнь интернациональная. К тому она же вполне укладывается в бюджетную идеологию бренда «Dacia».

Не смотря на то, что фирма грозится взять за основу философию относительно доступного спорткара Mazda MX-5, развивающиеся рынки просто обязаны принять «на ура» что-то вроде Duster, прокачанного двумя полосами краски на капоте, гигантской «скамейкой» антикрыла на крыше и глушителем гаубичного калибра. Само собой, суперкар от «Dacia» наверняка будет укомплектован все тем же винтажным 1,6-литровым 102-сильным двигателем от Logan.