Lotus обокрали, GM обворовали

Производитель известных спорткаров компания Lotus объявила о том, что уволенный исполнительный директор Дэни Бахар «обул» ее на кругленькую сумму в $4 млн, покрывая из кассы компании расходы на свою частную роскошную жизнь.

Как сообщает экономическое информагентство «Блумберг» из Лондона, в перечне растрат, вошедших в судебный иск компании к бывшему главе бренда, оплата услуг личного шофера, частные поездки на вертолете и перелеты на реактивном самолете бизнес-класса, десяток люксовых часов, начисление себе сверх утвержденной сметы «добавок» к зарплате и немалые бонусы.

Особый привкус этому скандалу придает иск самого Бахара к «Lotus» и малайской компании «DRB-Hicom», владеющей этой британской фирмой (как и малайским брендом «Proton») на 6,7 млн. фунтов стерлингов в качестве компенсации за «неправомерное досрочное увольнение». В свою очередь «DRB-Hicom» полагает, что Бахар, будучи крайне экстравагантным и корыстным человеком, с 2009 года, когда занял пост главы «Lotus», принес своим неумелым и неприемлемым руководством еще и убытки в $38 млн.

О втором скандале сообщают агентства «Рейтер» и «Блумберг» из американской столицы автостроителей Детройта — там обнаружили следы китайского промышленного шпионажа. Бывшая сотрудница «General Motors» и ее муж признаны виновными в попытке украсть торговые секреты бренда, касающиеся гибридных и электрических автомобилей в пользу китайского автопроизводителя «Chery Automobile Co».

Работавшая инженером в одном из технологических подразделений GM 53-летняя Шаншан Дю признана виновной в том, что пыталась по одному из эпизодов незаконно завладеть секретными торговыми документами фирмы, а по двум другим — в краже ряда секретных торговых материалов (по трем эпизодам мошенничества по телефону она была оправдана). А ее муж 51-летний Ю Кин, так же служивший инженером в GM, признан виновным по шести эпизодам кражи документов.

Для скрытной передачи секретных материалов американского бренда супруги, еще будучи работниками GM, учредили «крышу» — небольшую компанию «Millennium Technology International». Дю начала тайно копировать секретные файлы со служебного компьютера на сервер своей компании в январе 2005 года, когда попала под кризисное сокращение и получила крупное выходное пособие. Уволившись, супруги в августе 2005 года по электронной почте предложили китайскому «партнеру» «Chery» организовать совместное предприятие по выпуску гибридных авто. Одновременно Кин устроился на работу в электротехническую фирму в Трое (штат Мичиган), указав в своем резюме, что является автором нескольких изобретений, документацию на которые он украл у GM.

По американскому законодательству промышленный шпионаж карается тюремным заключением до 10 лет и штрафом до $250 000. Этот судебный процесс — один из сотни аналогичных, имевших место за последние три года.