Volkswagen eco up!: больше газа

Как только не изгаляются в «Volkswagen», что только не делают, лишь бы европейские автолюбители всегда были у них «на крючке». Жесткие эконормы? Дорого содержать обычный автомобиль? Так вот вам, пожалуйста, – газифицированная самоходная коробченка!

Обезумевшие от введения все более жестких экологических норм, пошлин и налогов, европейцы в буквальном смысле бросаются на все, что продается с пометкой «ECO». Это у нас подобная приставка к названию модели не вызывает ровным счетом никаких эмоций, а для прижимистых жителей Старого Света – благодать. Им по большей части уже все равно что, кто, как выглядит и даже как едет, главное, что бы мало потреблял топлива и при этом не выбрасывал в атмосферу проклятый СО2.

Новый Volkswagen eco up!, продажи которого стартовали на рынке Западной Европы, идеален с точки зрения маркетинга автомобильной компании. Во-первых, производитель не абы какой кореец или японец, а свой в доску, европейский – доверия к такому куда больше. Во-вторых, приставка «ЕСО» имеется, а это, как мы уже поняли, большой бонус. Ну и в-третьих, не имеет никакого значения, что эта вагонетка страшна и медлительна. Почему? Смотри пункт 2. Вот и выходит, что концерн выпустил еще один наискучнейший автомобиль с огромным рыночным потенциалом.

С точки зрения техники все просто, а главное, в автомобиле нет ничего принципиально нового. Экологическая модификация up! имеет 3-цилиндровый моторчик объемом в 1 литр, адаптированный для работы на природном газе, бензине или биометане. Силенок не много – всего 68 л.с. и 90 Нм тяги. Динамические показатели этого чуда и вовсе стремятся к нулю – разгон до 100 км/ч занимает 16,3 секунды, а скоростной предел едва переваливает за 160 км/ч. Другими словами, eco up! очень медленный. Но потенциального покупателя это вряд ли смутит, потому, что средний расход газа составляет 2,9 кг на 100 км, а это в денежном выражении не больше 3 евроцентов! Плюс выбросы СО2 – всего 79 г/км. Налетай! Более того, eco up! способен переварить более дешевый биометан, полученный из всякого рода отходов.

Немецкий ценник на страшненький, медленный, но экологически чистый up! составляет 12 950 евро, плюс скидка в тысячу за поддержку экодвижения. В общем, каким бы ужасным ни был этот чудомобиль, а немцы, судя по всему, идеальные маркетологи.