Промилле по-премьерски

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев решил порадовать вверенный ему народ при помощи телевизионного сигнала, – дав одновременное интервью журналистам целого букета каналов.

И шоу, надо признать, удалось ему на славу. Полный цитатник премьера приводить мы тут не будем – к юмористическим СМИ наш портал пока еще не относится. Достаточно будет сказать, например, что премьер оценивает деятельность Анатолия Сердюкова на посту министра обороны как весьма эффективную. Но для автомобилистов гораздо интересней другая реприза г-на Медведева, – касающаяся пресловутого «нулевого промилле». Как известно, именно он в свое время решил, будто физиология человека регулируется законодательными актами и инициировал полное «обнуление» содержания алкоголя в крови водителей путем издания соответствующего циркуляра.

Так вот, отвечая на соответствующий вопрос интервьюера он сообщил: «Мне неоднократно говорили: верните небольшое количество промилле, сделайте это так, как в Европе и других странах. Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием».

Далее он растекся мыслью относительно норм алкоголя в крови американских водителей. «Там можно выпить несколько стаканов вина, прежде чем сесть за руль. Но мы с вами говорим о конкретных условиях в конкретной стране, где на самом деле очень много пьют, и если разрешить употребление алкоголя перед тем, как садиться за руль — мы с вами люди реальные — очень значительная часть будет воспринимать это как сигнал о том, что можно выпить и поехать, а там где легкая доза, естественно, может быть и другая доза».

Другими словами премьер в прямом эфире подтвердил, что считает «значительную часть» населения России конченными алкашами, которым достаточно унюхать запах спиртного, чтобы после этого гарантированно напиться до невменяемого состояния. Одно поражает: и как эти алкаши умудрились в свое время сделать столь правильный выбор – проголосовать за президентство Дмитрия Анатольевича?!

А еще в этой связи вспоминаются слова одного французского мыслителя конца 17-ого века, – Жана де Лабрюйера: «Ничто так не похоже на искреннюю убежденность, как злобное упрямство».

Премьер также на редкость «искренне убежден», что «...ни кефир, ни какие другие пищевые продукты не вызывают никакого движения, это все фантом». Мол, «это разговоры для простачков, которые часто ведутся людьми, выступающими в интересах алкогольных концернов», считает он.

В таком случае и ему мы можем посоветовать порасспросить своего соратника по партии, – теперь уже лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Абдуалиевича Васильева. Уж он то наверняка сможет рассеять столь докучающие Дмитрию Медведеву фантомы. Депутат Васильев, надо думать, до сих пор горько жалеет, что согласился в 2010 году поучаствовать в круглом столе в редакции «Московского Комсомольца», посвященном «нулевому промилле».

Там он ради эксперимента выпил стаканчик обычного магазинного кваса. А через 10 минут, с помощью штатного полицейского алкотестера, его «продул» на предмет алкоголя нынешний замначальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Кузин Владимир Викторович. Лично. И оказалось, что депутат Госдумы Васильев – как есть пьян! Полицейский прибор, не иначе как заранее подкупленный алкогольными концернами, показал в выдохе уважаемого человека величину соответствующую более чем 0,2 промилле! Тогда Владимир Абдуалиевич, будучи опытным политиком, постарался «заболтать тему», обрушившись на «спаивание нашей молодежи слабоалкогольными (в квасе том было что-то около 0,2% алкоголя) напитками. Но факт «пьянства» после употребления кваса был задокументирован журналистскими средствами «фото- видеофиксации».

Так что, при желании, г-н Медведев может доподлинно ознакомиться со всеми деталями того действа. Но, боюсь, не барское это дело – признавать собственные ляпы. Особенно сделанные в прямом эфире!

Особенно раздражает в этой связи еще и то, что как только речь заходит о размерах налогов и штрафов «Медведев и его команда» дружно ссылаются на пример США и прочей Европы. А в вопросе промилле и других прав автомобилиста отбривают оппонентов в том духе, что, мол, «нам Запад не указ»! Красиво, не правда ли?! И, что характерно: «пипл это хавает»...