Обыкновенное ОСАГО

Медленно но верно, словно опарыш сквозь навозную кучу, повышение стоимости ОСАГО проталкивается страховщиками через чиновничьи кабинеты. На днях стало известно, что правительство страны утвердило проект новой редакции закона об ОСАГО.

Документ предлагает увеличение максимального размера выплат до 600 000 рублей за причиненный вред здоровью и до 400 000 – за материальный ущерб. Звучит просто прекрасно, пока не узнаешь, что средний размер выплат по ОСАГО у нас сейчас не превышает 24 000 рублей. Это при лимите в 120 000 рублей.

Крайне сомнительно, что страховые компании, с принятием новой редакции закона, вдруг примутся платить в рамках ОСАГО пострадавшим как сейчас, применяя все возможные уловки для минимизации выплат, а по справедливости – столько, сколько действительно требуется для ремонта аварийной машины. Страховой бизнес, как известно, придуман, прежде всего, для получения прибыли, а не помощи людям. Так что лимит по выплате можно повысить хоть до миллиарда долларов, гражданам от этого лучше не станет.

А вот страховщикам – станет, поскольку с повышением выплат они увязывают и серьезный рост стоимости полисов ОСАГО. Ожидается, что базовый тариф ОСАГО будет поднят как минимум на 30% – с 1980 до 2500 рублей, а может и на 50%, – до 2970 рублей! Это зависит лишь от одного: насколько настойчивым будет страховое лобби в «проталкивании» своего грабительского законопроекта.

Столь однозначная характеристика данному повышению тарифов совершенно оправдана. Чтобы согласиться с этим достаточно обратиться к данным, публикуемым самими же страховщиками. Так, по данным самого «Российского союза автостраховщиков» (РСА), только за 9 месяцев 2012 года было продано полисов ОСАГО на 89 миллиардов рублей, а выплаты по страховым случаям составили лишь 43,7 миллиарда! То есть прибыль – более 100%! И при этом у «страхового сообщества» хватает наглости ныть на каждом углу, что рынок ОСАГО для них убыточен! Мол, у них все плохо, ибо тарифы неизменны с 2003 года! А в «ряде регионов» убыточность страхового бизнеса по ОСАГО достигла критических 77%. Если кто еще не знает, поясним, что в переводе со страхового на русский это означает, что рентабельность бизнеса по продаже сине-зеленых бумажек-полисов за полновесные рубли кое-где упала до «каких-то» 23%! Какой ужас, не правда ли?!

Согласиться с продвигаемыми страховым лобби поправками в закон об обязательном автостраховании можно лишь при одном условии. Страховая компания должна компенсировать ущерб не только путем выплаты денежной суммы. Размер выплаты по ОСАГО, как показывает опыт множества российских водителей, страховщики легко и непринужденно занижают в разы. Чтобы избежать этого, в законе должно быть четко и недвусмысленно прописано, что по требованию клиента, чья машина пострадала в аварии, страховщик должен быть обязан ее починить. А если стоимость ремонта превышает 400 000 рублей, компания выплачивает ему всю эту сумму до копеечки. Своего рода аналог КАСКО, только в рамках 400 000-ного лимита. Абсолютно простая и справедливая формула. В таком случае – да, ОСАГО будет работать не только на благо одних лишь страховщиков, но и автомобилисты не в накладе окажутся... Но как не ищите, а не найдется подобного пункта в поправках. А потому можно смело утверждать, что этот документ имеет лишь одну цель – позволить страховым компаниям совершенно легально выуживать из карманов 36-миллионной армии российских автовладельцев, как минимум, в полтора раза больше денег!

Остается лишь порадоваться, что сей «чудный» законопроект вряд ли успеют пропихнуть сквозь Госдуму до конца этого года, не смотря даже на ее «скорострельность» в принятии законов, усложняющих жизнь рядовому автовладельцу. Так что точные цифры ежегодного оброка страховщикам мы, скорее всего, узнаем лишь в будущем году. Такой вот узаконенный грабеж...